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少し甘めの優しい味です。メインディッシュになります!!!
豆腐や豚肉を使わない満足のいく一品。
試してみてね♪
味が足りない場合は、しょう油を足して下さい。引き締まった味になります。
(更新しました2014/08/01)
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ(苦瓜) 中1本
ツナ缶 (汁ごと)小1缶
玉子 1個
調味料:しょう油・みりん・砂糖各小さじ1
サラダ油 小さじ1
●ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り出す。
2~3ミリにスライスし、サッと下茹でしてザルに上げる(☆)。
●玉子は溶きほぐす。
●フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤとツナ缶(汁ごと)を入れて炒める。
全体に油が行き渡ったら調味料で味を調え、溶き玉子を回し入れる。
サッと混ぜて、玉子が好みの硬さになったら火を止める(きっちんは少し軟らかめが好きです)。
参考【佐賀県「はたちょく九州」のレシピ】
☆ゴーヤは茹でると苦みがかなり抜けます。苦みは必要だと思う方は、スライスしたゴーヤに塩少々をして暫らく置き、しんなりしたら水でサッと洗いザルにあげます。程好い苦みが楽しめます。炒めるときは水気を手で絞ってから使います。
豆腐や豚肉を使わない満足のいく一品。
試してみてね♪
味が足りない場合は、しょう油を足して下さい。引き締まった味になります。
(更新しました2014/08/01)
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ(苦瓜) 中1本
ツナ缶 (汁ごと)小1缶
玉子 1個
調味料:しょう油・みりん・砂糖各小さじ1
サラダ油 小さじ1
●ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り出す。
2~3ミリにスライスし、サッと下茹でしてザルに上げる(☆)。
●玉子は溶きほぐす。
●フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤとツナ缶(汁ごと)を入れて炒める。
全体に油が行き渡ったら調味料で味を調え、溶き玉子を回し入れる。
サッと混ぜて、玉子が好みの硬さになったら火を止める(きっちんは少し軟らかめが好きです)。
参考【佐賀県「はたちょく九州」のレシピ】
☆ゴーヤは茹でると苦みがかなり抜けます。苦みは必要だと思う方は、スライスしたゴーヤに塩少々をして暫らく置き、しんなりしたら水でサッと洗いザルにあげます。程好い苦みが楽しめます。炒めるときは水気を手で絞ってから使います。