ごま油で炒めたパリパリの「ちりめん雑魚」をトッピングします。
いつも我が家で人気です!!
ごま油とぽん酢の和風味と、香ばしい雑魚のパリパリした噛みごたえが人気の理由。
野菜は、サラダ玉ねぎ、黄パプリカ、トマトなどOK
よく似たお勧めのぽん酢サラダ→「玉ねぎのツナ缶ぽん酢サラダ」
~~レシピ(2人分)~~
水菜1/4束(レタスでもOK)
大根 3~4センチ
胡瓜 1/2本
ドレッシング:ちりめん雑魚大さじ3、ごま油各大さじ2、ぽん酢大さじ2
●水菜は3~4センチに切る(レタスは手で千切る)。
大根は皮をむいて、千切りにする。
胡瓜は厚さ5ミリの小口切りにする。
水菜、大根、胡瓜を氷水に入れて5分ほど置き、ザルに上げて水気をよく切る。
●器に野菜を盛り合わせる。
●小鍋に雑魚とごま油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくりと炒める。
雑魚が黄色くなりかけたら、火から下ろす。
野菜の上から、ごま油ごとジュッとかける。
●食べる直前に、ぽん酢を回しかける。
いつも我が家で人気です!!
ごま油とぽん酢の和風味と、香ばしい雑魚のパリパリした噛みごたえが人気の理由。
野菜は、サラダ玉ねぎ、黄パプリカ、トマトなどOK
よく似たお勧めのぽん酢サラダ→「玉ねぎのツナ缶ぽん酢サラダ」
~~レシピ(2人分)~~
水菜1/4束(レタスでもOK)
大根 3~4センチ
胡瓜 1/2本
ドレッシング:ちりめん雑魚大さじ3、ごま油各大さじ2、ぽん酢大さじ2
●水菜は3~4センチに切る(レタスは手で千切る)。
大根は皮をむいて、千切りにする。
胡瓜は厚さ5ミリの小口切りにする。
水菜、大根、胡瓜を氷水に入れて5分ほど置き、ザルに上げて水気をよく切る。
●器に野菜を盛り合わせる。
●小鍋に雑魚とごま油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくりと炒める。
雑魚が黄色くなりかけたら、火から下ろす。
野菜の上から、ごま油ごとジュッとかける。
●食べる直前に、ぽん酢を回しかける。