きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

大根と水菜のカリカリ雑魚のサラダ

2015-08-12 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
ごま油で炒めたパリパリの「ちりめん雑魚」をトッピングします。
いつも我が家で人気です!!
ごま油とぽん酢の和風味と、香ばしい雑魚のパリパリした噛みごたえが人気の理由。
野菜は、サラダ玉ねぎ、黄パプリカ、トマトなどOK

よく似たお勧めのぽん酢サラダ→「玉ねぎのツナ缶ぽん酢サラダ

~~レシピ(2人分)~~

水菜1/4束(レタスでもOK)
大根 3~4センチ
胡瓜 1/2本
ドレッシング:ちりめん雑魚大さじ3、ごま油各大さじ2、ぽん酢大さじ2

●水菜は3~4センチに切る(レタスは手で千切る)。
 大根は皮をむいて、千切りにする。
 胡瓜は厚さ5ミリの小口切りにする。
 水菜、大根、胡瓜を氷水に入れて5分ほど置き、ザルに上げて水気をよく切る。
●器に野菜を盛り合わせる。
●小鍋に雑魚とごま油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくりと炒める。
 雑魚が黄色くなりかけたら、火から下ろす。
 野菜の上から、ごま油ごとジュッとかける。
●食べる直前に、ぽん酢を回しかける。

最新の画像もっと見る