
玉子サンド、だ~い好き!!!
マヨネーズと塩こしょうだけの味付けが美味しいのです。
パセリを入れると、ぐっと高級になります。
今日は冷蔵庫にきゅうりがあったので、斜め切りにして添えました。
あればレタスやサラダ菜もいいです♪
よく似たお勧めレシピ→「ハムとチーズのホットサンド」
~~レシピ(2人分)~~
ドッグパン 3個
オリーブ油約大さじ1(またはバター)
玉子 2個
マヨネーズ大さじ1、塩ふたつまみ、こしょう少々(あればパセリのみじん切り少々)
きゅうり 1/2本
●ゆで玉子を作る。
小ぶりの鍋に、玉子を入れて、玉子に約半分の高さまで水を加え、蓋をして煮る。
煮立ったら約10分ゆでる。
水に取り、水の中で殻をむく。
(新しい玉子でゆで玉子を作るときの方法→☆)
●きゅうりは斜め切りにする。
●ゆで玉子は細かく刻んでボールに入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、あればパセリで味を付ける。

●ドッグパンは上から縦に切り込みを入れ、広げてオリーブ油を回しかける。

温めたフライパンに切り口を下にして軽く押し付け、弱火で1~1.5分ほど焼く。

コンガリと焼きあがったら、
●ゆで玉子を3等分して挟み、きゅうりを添える。
☆ 新しい玉子でゆで玉子を作るときの方法
玉子のとんがっていない方(丸い方)を下にして、硬くて平たい所でパキッという音をたてて、ほんの少しだけ割れ目を作る(割らないようにします)。
この方法はNHKの「ためしてガッテン」で知りました。
殻に小さな穴を開けるのです。針を刺してもいいし、ガツンといわして少しひび割れを作ってもいいそうです。
マヨネーズと塩こしょうだけの味付けが美味しいのです。
パセリを入れると、ぐっと高級になります。
今日は冷蔵庫にきゅうりがあったので、斜め切りにして添えました。
あればレタスやサラダ菜もいいです♪
よく似たお勧めレシピ→「ハムとチーズのホットサンド」
~~レシピ(2人分)~~
ドッグパン 3個
オリーブ油約大さじ1(またはバター)
玉子 2個
マヨネーズ大さじ1、塩ふたつまみ、こしょう少々(あればパセリのみじん切り少々)
きゅうり 1/2本
●ゆで玉子を作る。
小ぶりの鍋に、玉子を入れて、玉子に約半分の高さまで水を加え、蓋をして煮る。
煮立ったら約10分ゆでる。
水に取り、水の中で殻をむく。
(新しい玉子でゆで玉子を作るときの方法→☆)
●きゅうりは斜め切りにする。
●ゆで玉子は細かく刻んでボールに入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、あればパセリで味を付ける。

●ドッグパンは上から縦に切り込みを入れ、広げてオリーブ油を回しかける。

温めたフライパンに切り口を下にして軽く押し付け、弱火で1~1.5分ほど焼く。

コンガリと焼きあがったら、
●ゆで玉子を3等分して挟み、きゅうりを添える。
☆ 新しい玉子でゆで玉子を作るときの方法
玉子のとんがっていない方(丸い方)を下にして、硬くて平たい所でパキッという音をたてて、ほんの少しだけ割れ目を作る(割らないようにします)。
この方法はNHKの「ためしてガッテン」で知りました。
殻に小さな穴を開けるのです。針を刺してもいいし、ガツンといわして少しひび割れを作ってもいいそうです。