こういった煮物が一品あると、心が和むものです。
簡単で美味しい母の味です。
煮汁も一緒にいただきます。
蕪は6~7分で美味しく煮え、葉も最後に加えると色鮮やかで歯切れが良いです。
蕪のお勧めレシピ→「蕪のグラタン」「蕪と柿のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
蕪 2個
油揚げ 1枚 (冷凍なら30~40g)
だし汁 1カップ強
調味料:みりん・薄口しょう油 各大さじ1
●蕪は葉を切り落とし、皮をむいて縦に8等分する。葉は3~4センチに切る。
油揚げは熱湯で油抜きし幅5ミリほどの細切りにして絞る(冷凍のものは油抜き不要でした)。
●鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
蕪と油揚げを加えて落とし蓋(またはあく取りシート)をして6~7分煮る。
蕪の回りが透明になってきたら、葉を加えて1分煮て火を止める。
●器に盛り、煮汁をたっぷりとかける。
簡単で美味しい母の味です。
煮汁も一緒にいただきます。
蕪は6~7分で美味しく煮え、葉も最後に加えると色鮮やかで歯切れが良いです。
蕪のお勧めレシピ→「蕪のグラタン」「蕪と柿のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
蕪 2個
油揚げ 1枚 (冷凍なら30~40g)
だし汁 1カップ強
調味料:みりん・薄口しょう油 各大さじ1
●蕪は葉を切り落とし、皮をむいて縦に8等分する。葉は3~4センチに切る。
油揚げは熱湯で油抜きし幅5ミリほどの細切りにして絞る(冷凍のものは油抜き不要でした)。
●鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
蕪と油揚げを加えて落とし蓋(またはあく取りシート)をして6~7分煮る。
蕪の回りが透明になってきたら、葉を加えて1分煮て火を止める。
●器に盛り、煮汁をたっぷりとかける。