きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

人参のサラダ(にんじんのさらだ)

2013-07-10 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
いつでも美味しい!!!
きっちんお勧めレシピです。

人参はできるだけ細~く切って、しんなりさせて、いただきます。
レーズンは女性に人気です。苦手な方は入れなくても大丈夫、美味しいですよ♪

生の人参が少々硬いので軟らかくする場合:
千切りにした人参と玉ねぎを塩もみしてから、電子レンジ500Wで2分加熱します。後は同じように作ります。

~~レシピ(4人分)~~

人参 1本(150g)
玉ねぎ 30g
  塩小さじ1/4
お好みでレーズン 大さじ1~2
ドレッシング:ワインビネガー小さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4
あればパセリのみじん切り 適宜 ※

●人参は斜めに薄切りにして(できればスライサーを使ってください)から、長さ4~5センチの千切りにする。
 玉ねぎは繊維に平行に薄切りにする(これもスライサーがお勧めです)。
 レーズンはひたひたのお湯に浸す。
 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
●ボールに人参と玉ねぎを入れ、塩小さじ1/4をまぶしてしんなりするまでもむ。
 水切りしたレーズンとドレッシングを加えて和える。
●器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

参考【今日のごはんは?「にんじんサラダ」】

※パセリは省略しました

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