きっちん好みの優しい味でした!!!
「すり胡麻」をたっぷりと加えることで自然な甘味になっています。
濃い味付けのおかずが多い中で、この様な穏やかな味の箸休めがあるとほっとします♪
こういう「おばんざい」は一度にたくさん作って冷蔵庫で保存します。
冷めても美味しく、味も変わらないので、何度でも楽しめます。きっちんは4人分作りました。
手順を少し簡単にしてみました。
●鍋に多目の水を沸騰させて、手でざっくり7~8等分した豆腐を入れて1分ほど煮立ててザルに取り出し、続いて人参と隠元を一緒に加えて約5分煮てからザルに上げます。
●豆腐が冷めたら、後は同じ要領で作ります。
豆腐のお勧めレシピ →ねぎがたっぷり入った「豆腐とツナのピリ辛味噌炒め」 →ウインナーのゴーヤチャンプルーで「ゴーヤチャンプルー・ウインナー入り」
~~レシピ(2人分)~~
木綿豆腐 100g
人参 40g
さや隠元 30g
すり白ごま 大さじ2
調味料:砂糖小さじ1、塩少々
●豆腐は耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ強で20秒加熱し水を切る。
人参は長さ4センチの千切りにし、熱湯でやわらかめにゆでる。
隠元は筋を除き、長さ4センチに切ってから縦半分に切り同じ湯でゆでる。
●ボウルに冷めた豆腐を入れ手で崩す。
すり白ごま、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
人参、隠元を加えて和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】
「すり胡麻」をたっぷりと加えることで自然な甘味になっています。
濃い味付けのおかずが多い中で、この様な穏やかな味の箸休めがあるとほっとします♪
こういう「おばんざい」は一度にたくさん作って冷蔵庫で保存します。
冷めても美味しく、味も変わらないので、何度でも楽しめます。きっちんは4人分作りました。
手順を少し簡単にしてみました。
●鍋に多目の水を沸騰させて、手でざっくり7~8等分した豆腐を入れて1分ほど煮立ててザルに取り出し、続いて人参と隠元を一緒に加えて約5分煮てからザルに上げます。
●豆腐が冷めたら、後は同じ要領で作ります。
豆腐のお勧めレシピ →ねぎがたっぷり入った「豆腐とツナのピリ辛味噌炒め」 →ウインナーのゴーヤチャンプルーで「ゴーヤチャンプルー・ウインナー入り」
~~レシピ(2人分)~~
木綿豆腐 100g
人参 40g
さや隠元 30g
すり白ごま 大さじ2
調味料:砂糖小さじ1、塩少々
●豆腐は耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ強で20秒加熱し水を切る。
人参は長さ4センチの千切りにし、熱湯でやわらかめにゆでる。
隠元は筋を除き、長さ4センチに切ってから縦半分に切り同じ湯でゆでる。
●ボウルに冷めた豆腐を入れ手で崩す。
すり白ごま、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
人参、隠元を加えて和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】