少量のひき肉で豪華な中華の出来上がり。
水溶き片栗粉でとろみを付けないレシピです。簡単!
ねぎは青い部分も使うと彩よくできます。
辛さの調節は豆板醤の量を加減(半量とかに)します。
よく似たお勧めレシピ→「豚ひき肉と玉子のカレー」「麻婆春雨」「麻婆豆腐」
~~レシピ(2人分)~~
茄子 3個
豚ひき肉 40g
ねぎ 8センチ
生姜 10g
豆板醤小さじ1
調味料:赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1、水1/4カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
●茄子は縦に四つ切にする(大きいものは更に半分に切る)。
ねぎは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
調味料の材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにサラダ油を熱して茄子を入れて炒める。ふたをして弱火で両面を1~2分焼き、取り出す。
ゴマ油、ねぎ、生姜、豆板醤、ひき肉の順に入れて炒める。
調味料を入れ、茄子を戻し入れてさっと煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ】少し変えています
水溶き片栗粉でとろみを付けないレシピです。簡単!
ねぎは青い部分も使うと彩よくできます。
辛さの調節は豆板醤の量を加減(半量とかに)します。
よく似たお勧めレシピ→「豚ひき肉と玉子のカレー」「麻婆春雨」「麻婆豆腐」
~~レシピ(2人分)~~
茄子 3個
豚ひき肉 40g
ねぎ 8センチ
生姜 10g
豆板醤小さじ1
調味料:赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1、水1/4カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
●茄子は縦に四つ切にする(大きいものは更に半分に切る)。
ねぎは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
調味料の材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにサラダ油を熱して茄子を入れて炒める。ふたをして弱火で両面を1~2分焼き、取り出す。
ゴマ油、ねぎ、生姜、豆板醤、ひき肉の順に入れて炒める。
調味料を入れ、茄子を戻し入れてさっと煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ】少し変えています