「このタレ、美味しいね~」娘が褒めてくれました!!
麺の上にバンバンジーを載せるので、ボリュウム満点の豪華メニューです。
こしょうと酒だけで下味を付けた「鶏むね肉」は絶品でした。サラダのトッピングなどにお勧めです。
白ねぎが無かったので、万能ねぎ5~6本で代用しました。
~~レシピ(2人分)~~
鶏むね肉150g
こしょう少々、酒大さじ2
きゅうり 1本
生姜 10g
ねぎ 8センチ
タレ:白練りゴマ・しょう油各大さじ2、砂糖・酢各小さじ2、水大さじ1、ラー油小さじ1/2~1
中華麺 2玉(220g)
ごま油 小さじ1
●鶏むね肉を耐熱皿に入れ、コショウ、酒をふり、ラップをして電子レンジで5分加熱し(厚みを1センチほどに切り開いてからレンジにかけると2分ほどで加熱できました)、冷めたら細切りにする。
きゅうりは長さ5センチの細切りにする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
ねぎもみじん切りにする。
●ボウルで練りゴマ、砂糖、酢を混ぜ、しょう油、水を少しずつ加えてのばす。
ラー油を辛みを加減しながら加え(小さじ1/2にしました)、ねぎと生姜を混ぜる。
●たっぷりの熱湯に中華麺を入れてほぐし、表示時間通りにゆでる。
ざるに取り出して手早く水洗いし、水気をよくきる。
●ごま油をまぶして皿にのせ、鶏肉とキュウリをのせ、タレをかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
麺の上にバンバンジーを載せるので、ボリュウム満点の豪華メニューです。
こしょうと酒だけで下味を付けた「鶏むね肉」は絶品でした。サラダのトッピングなどにお勧めです。
白ねぎが無かったので、万能ねぎ5~6本で代用しました。
~~レシピ(2人分)~~
鶏むね肉150g
こしょう少々、酒大さじ2
きゅうり 1本
生姜 10g
ねぎ 8センチ
タレ:白練りゴマ・しょう油各大さじ2、砂糖・酢各小さじ2、水大さじ1、ラー油小さじ1/2~1
中華麺 2玉(220g)
ごま油 小さじ1
●鶏むね肉を耐熱皿に入れ、コショウ、酒をふり、ラップをして電子レンジで5分加熱し(厚みを1センチほどに切り開いてからレンジにかけると2分ほどで加熱できました)、冷めたら細切りにする。
きゅうりは長さ5センチの細切りにする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
ねぎもみじん切りにする。
●ボウルで練りゴマ、砂糖、酢を混ぜ、しょう油、水を少しずつ加えてのばす。
ラー油を辛みを加減しながら加え(小さじ1/2にしました)、ねぎと生姜を混ぜる。
●たっぷりの熱湯に中華麺を入れてほぐし、表示時間通りにゆでる。
ざるに取り出して手早く水洗いし、水気をよくきる。
●ごま油をまぶして皿にのせ、鶏肉とキュウリをのせ、タレをかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】