旬の夏野菜をたっぷり、ガッツリ頂きます!!
調味料は塩だけ。シンプルな味が美味しいのです。
青じそを入れずに作りましたが、大丈夫美味しかった。
☆茄子は置いておくと黒く変色するので、ラップで密封するとか空気になるべく触れない様にするといいようです
~~レシピ(2人分)~~
茄子 1個
塩小さじ1/5
胡瓜 1本
青じそ 5枚
塩 小さじ1/5
白煎りごま 少々
●茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦にしま目にむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に約5分さらし水気を切り塩をふってもみ、水気を絞る。
●胡瓜はヘタを除き縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
青ジソは軸を除いてせん切りにする。
●茄子、胡瓜、青じそを合わせ塩をふって軽くもみ、しんなりするまで置く(☆)。
水気を軽く絞って器に盛り、白煎りごまを振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】
調味料は塩だけ。シンプルな味が美味しいのです。
青じそを入れずに作りましたが、大丈夫美味しかった。
☆茄子は置いておくと黒く変色するので、ラップで密封するとか空気になるべく触れない様にするといいようです
~~レシピ(2人分)~~
茄子 1個
塩小さじ1/5
胡瓜 1本
青じそ 5枚
塩 小さじ1/5
白煎りごま 少々
●茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦にしま目にむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に約5分さらし水気を切り塩をふってもみ、水気を絞る。
●胡瓜はヘタを除き縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
青ジソは軸を除いてせん切りにする。
●茄子、胡瓜、青じそを合わせ塩をふって軽くもみ、しんなりするまで置く(☆)。
水気を軽く絞って器に盛り、白煎りごまを振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】