きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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具だくさんの切り干し大根の煮物(ぐだくさんのきりぼしだいこんのにもの)

2015-06-13 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
切り干し大根がやわらかくて煮えて、うっとりするほど優しい味になっています。
だし汁は不要。戻し汁を使うことで、素朴な味に仕上がります。
こういったお惣菜は冷蔵庫で2~3日保存が効きます。多目に作って楽しみましょ♪
今日は具だくさんな「おばんざい」ですが、具は油揚げだけでも十分おいしいです→簡単で美味しい「切り干し大根の煮物

~~レシピ(4人分)~~

切り干し大根 30g
  水約3カップ
干し椎茸 2枚
  水約1カップ
人参 30g
牛蒡 30g
油揚げ 1枚
煮汁:切り干し大根と干し椎茸の戻し汁3カップ(足らない場合は水を足す)
サラダ油 大さじ2
調味料:砂糖大さじ1.5、しょう油大さじ2
お好みで赤唐辛子 輪切り1/2個分

●切干大根はサッと洗って、水に30分ほど漬けて戻す(戻し汁は捨てずに取り置き、煮汁に使う)。
 干し椎茸はできれば前日から冷蔵庫水で戻し、軸を落として3センチの千切りにする(戻し汁は捨てずに取り置き、煮汁に使う)。
 人参は約3センチのせん切りにする。
 牛蒡はたわしで土をおとして洗い、ささがきにしてから水に浸しアクをぬく。
 油揚げはお湯をかけて油抜きし、長さ約3センチの細めの短冊に切る。
 お好みで赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、軽く水気を切った切干大根と牛蒡、椎茸、人参、油揚げをサッと炒める。
 煮汁を加えて煮立て、砂糖を入れ、蓋をずらして弱火で5分煮る。
 しょう油を加え、蓋をずらして弱火で15~20分煮る。
 煮汁がほとんどなくなったら、お好みで赤唐辛子を散らし火を止める。