ご飯に合いました!!!
家族にも人気♪
春雨などの乾物は、食材に困ったときに助かります。そして嬉しいことに美味しい。
冷蔵庫にあった「にら」と、冷凍庫の「豚ひき肉」で、一品出来上がりました♪
今井久美子さん有り難う!
~~レシピ(2人分)~~
春雨 30g
豚ひき肉 50g
にら 1/2束(約70gでした)
調味料:しょう油・みりん各大さじ1/2、塩・こしょう各少々
ごま油 大さじ1/2
湯 1/3カップ
●春雨はたっぷりの熱湯に浸けて戻す。戻ったら水気を切り、食べやすく切る(6~7センチに切りました)。
にらは幅5ミリに切る。
調味料の材料を合わせて置く。
●フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、湯と調味料を加えて煮立てる。
春雨を入れてほぐし、にらを加え混ぜる。
ひと煮して火を止める(味をみて、塩少々で調味しました。ごま油少々も足しました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】
家族にも人気♪
春雨などの乾物は、食材に困ったときに助かります。そして嬉しいことに美味しい。
冷蔵庫にあった「にら」と、冷凍庫の「豚ひき肉」で、一品出来上がりました♪
今井久美子さん有り難う!
~~レシピ(2人分)~~
春雨 30g
豚ひき肉 50g
にら 1/2束(約70gでした)
調味料:しょう油・みりん各大さじ1/2、塩・こしょう各少々
ごま油 大さじ1/2
湯 1/3カップ
●春雨はたっぷりの熱湯に浸けて戻す。戻ったら水気を切り、食べやすく切る(6~7センチに切りました)。
にらは幅5ミリに切る。
調味料の材料を合わせて置く。
●フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、湯と調味料を加えて煮立てる。
春雨を入れてほぐし、にらを加え混ぜる。
ひと煮して火を止める(味をみて、塩少々で調味しました。ごま油少々も足しました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】