![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ab/68160cf1cde7a0a6049ae240e8dcca57.jpg)
可愛いドライカレーでした!!!
ちょっと味が薄い気がしました。水の代わりに鶏がらスープにするとか、固形スープの素1/2個を入れるとか、ケチャップやウスターソースを加えるとか・・・・・
ひと工夫で好みの味を作って下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
生姜 1片
トマト 1/2個 ※
人参 40g
レーズン 大さじ2
玉子 2個
調味料:カレー粉大さじ1、砂糖小さじ1/2 塩少々
サラダ油 大さじ1
ご飯300グラム
●玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
トマトは粗く刻み、人参はすりおろす。
●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色に色づくまで炒める。
にんにく、生姜、ひき肉を入れて炒める。
トマト、カレー粉、砂糖、レーズン、人参、水1カップを加えてふたをして15分ほど煮て、塩少々で味を調える。
●玉子は酢少々を加えた水に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で8分ゆで、水にとって冷ます。
殻をむき、幅1センチの輪切りにする。
●ご飯にカレーをかけ、卵をのせ、混ぜながら食べます。
出典【朝日新聞 料理メモ】
※トマト1/2個のところ、1個で作りました。
ちょっと味が薄い気がしました。水の代わりに鶏がらスープにするとか、固形スープの素1/2個を入れるとか、ケチャップやウスターソースを加えるとか・・・・・
ひと工夫で好みの味を作って下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
生姜 1片
トマト 1/2個 ※
人参 40g
レーズン 大さじ2
玉子 2個
調味料:カレー粉大さじ1、砂糖小さじ1/2 塩少々
サラダ油 大さじ1
ご飯300グラム
●玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
トマトは粗く刻み、人参はすりおろす。
●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色に色づくまで炒める。
にんにく、生姜、ひき肉を入れて炒める。
トマト、カレー粉、砂糖、レーズン、人参、水1カップを加えてふたをして15分ほど煮て、塩少々で味を調える。
●玉子は酢少々を加えた水に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で8分ゆで、水にとって冷ます。
殻をむき、幅1センチの輪切りにする。
●ご飯にカレーをかけ、卵をのせ、混ぜながら食べます。
出典【朝日新聞 料理メモ】
※トマト1/2個のところ、1個で作りました。