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簡単で美味しい!!!
生の胡瓜は、「もろみ」で食べると美味しいですが、この様に中華風の漬け汁に浸けるのもお勧めです。
胡瓜をたたくことで、味の染み込む時間を短縮します。
ピリ辛がお好みでしたら、ラー油や一味唐辛子を加えて下さい。
家族に人気でした。
漬け汁の割合が良いようです。→ 《酢:砂糖:しょう油:ごま油=3:1:1:1》
同じ漬け汁のレシピ →「春雨のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 2~3本(約250g)
塩小さじ1/2
中華風の漬け汁:酢大さじ1、砂糖・しょう油・ごま油各小さじ1、(お好みでラー油や一味唐辛子など少々)
●胡瓜はヘタを取り、塩をまぶして板づりする。
ほんの少し、しんなりしたら、麺棒などでたたいてから、手でポキポキと一口大に千切る。
●ポリ袋に胡瓜、中華風の漬け汁の材料を入れて手で軽くもむ。
冷蔵庫で20~30分置いて味を染み込ませる。
●食べる直前に冷蔵庫から出して供する。
生の胡瓜は、「もろみ」で食べると美味しいですが、この様に中華風の漬け汁に浸けるのもお勧めです。
胡瓜をたたくことで、味の染み込む時間を短縮します。
ピリ辛がお好みでしたら、ラー油や一味唐辛子を加えて下さい。
家族に人気でした。
漬け汁の割合が良いようです。→ 《酢:砂糖:しょう油:ごま油=3:1:1:1》
同じ漬け汁のレシピ →「春雨のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 2~3本(約250g)
塩小さじ1/2
中華風の漬け汁:酢大さじ1、砂糖・しょう油・ごま油各小さじ1、(お好みでラー油や一味唐辛子など少々)
●胡瓜はヘタを取り、塩をまぶして板づりする。
ほんの少し、しんなりしたら、麺棒などでたたいてから、手でポキポキと一口大に千切る。
●ポリ袋に胡瓜、中華風の漬け汁の材料を入れて手で軽くもむ。
冷蔵庫で20~30分置いて味を染み込ませる。
●食べる直前に冷蔵庫から出して供する。