きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

ささ身と胡瓜のピリ辛中華和え(ささみときゅうりのぴりからちゅうかあえ)

2012-10-18 | 胡瓜(きゅうり)
パンチの効いた爽やかサラダです!!!
冷やして食べると最高♪

下ろしにんにくは省略しても大丈夫でした。

~~レシピ(2人分)~~

鶏ささ身 2本 ※1
 塩ひとつまみ、酒大さじ1/2
胡瓜 1本 ※2
 塩少々
和え衣:下ろしにんにく少々、下ろし生姜1/2片分、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1/2、一味唐辛子少々
万能ねぎ 2本
白いりごま 少々

●ささ身は筋を取り、耐熱皿に並べる。
 塩をして、酒を振りかけ、ラップをしてから電子レンジで色が変わるまで2~3分加熱する(途中で裏返すとむらなく蒸せます)
 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐしてそのまま煮汁に浸しておく。
●和え衣の材料をすべて混ぜあわせる。
●万能ねぎを小口切りにする。
●胡瓜は塩をふって、板ずりした後、水で洗い流し、すりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
●ボウルにささ身、胡瓜、和え衣を入れて和える。
 30分ほど冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
 器に盛り、万能ねぎと白ごまを振り掛ける。

出典【大地を守る会 ツチオーネ ”この野菜で作ろう”より】
 
※1 鶏ささ身は大きいも1本(65g)で作りました。
※2 胡瓜は1.5本(150g)で作りました。

最新の画像もっと見る