ハムの香りが贅沢。酸味がスッキリな中華サラダです!!!
簡単にできて美味しい。家庭料理には最適です。
何よりも調味料の割合が覚えやすい。→ 酢:しょう油:砂糖:ごま油=3:1:1:1
よく似たレシピ「中華風 春雨サラダ」(調味料の割合が覚えにくいかも)
~~レシピ(2人分)~~
春雨 20g
胡瓜 1/2本
人参 20g
塩少々
ロースハム 1枚
調味料:酢大さじ1、しょう油・砂糖・ごま油各小さじ1、こしょう少々
●春雨は湯に浸して戻す。水気を切ってざく切り(5~6センチ)にする。
胡瓜は斜め輪切りにしてから約4センチの千切りにする。
人参は縦に薄切りにして細い千切りにする。
ロースハムは千切りにする。
●胡瓜と人参は一緒にして、塩を振ってもんでから、しんなりしたら軽く絞る。
●ボウルに調味料を全部入れて混ぜ合わせ、春雨と野菜とハムを加えて和える。
出典【朝日新聞 料理メモ】
簡単にできて美味しい。家庭料理には最適です。
何よりも調味料の割合が覚えやすい。→ 酢:しょう油:砂糖:ごま油=3:1:1:1
よく似たレシピ「中華風 春雨サラダ」(調味料の割合が覚えにくいかも)
~~レシピ(2人分)~~
春雨 20g
胡瓜 1/2本
人参 20g
塩少々
ロースハム 1枚
調味料:酢大さじ1、しょう油・砂糖・ごま油各小さじ1、こしょう少々
●春雨は湯に浸して戻す。水気を切ってざく切り(5~6センチ)にする。
胡瓜は斜め輪切りにしてから約4センチの千切りにする。
人参は縦に薄切りにして細い千切りにする。
ロースハムは千切りにする。
●胡瓜と人参は一緒にして、塩を振ってもんでから、しんなりしたら軽く絞る。
●ボウルに調味料を全部入れて混ぜ合わせ、春雨と野菜とハムを加えて和える。
出典【朝日新聞 料理メモ】