昨日になってしまったが、近所の仲間で餅つきをした。
3升を6臼、2升を1臼。
搗き手は4人、返しは二人、平均年齢は60歳。
天気は良かったが、寒さが身に応える年頃、
少しずつ交代をして3時間半で搗き上がった。
この臼は自分で彫った。
搗き立ての餅で、お雑煮にして食べたが、
美味しくて4杯も食べてしまった。
野沢菜漬けも美味しかったおかげで食も進んだ。
私の拙いブログを読んで下さり、ありがとうございました。
来年も同じような感じで続けたいと思います。
どうか宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
3升を6臼、2升を1臼。
搗き手は4人、返しは二人、平均年齢は60歳。
天気は良かったが、寒さが身に応える年頃、
少しずつ交代をして3時間半で搗き上がった。
この臼は自分で彫った。
搗き立ての餅で、お雑煮にして食べたが、
美味しくて4杯も食べてしまった。
野沢菜漬けも美味しかったおかげで食も進んだ。
私の拙いブログを読んで下さり、ありがとうございました。
来年も同じような感じで続けたいと思います。
どうか宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。