自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

餅つき

2013年12月31日 | Weblog

昨日は 友人の家で 餅つき。

自作の臼です。

 

あちこちが痛い年寄りが頑張っています。

 

一臼二臼をつく頃、

順に身内が集まってきます。

 

8臼 つきました。

 

一仕事の後は、

とても美味しくて、

3杯もいただいてしまった。

 

 

 

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餅つきに

2013年12月30日 | Weblog

これから

友人の家で、

餅つきです。

 

寝坊をしてしまいました。

 

塗装を一回してから、

駆けつけます。

 

朝飯を食べる間が無い!

 

 

 

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あー  よく寝た

2013年12月29日 | Weblog

10時間も寝ました。

 

疲れていたんでしょうね。

 

昨夜は、

風呂に入る気力もなく、

寝てしまいました。

 

今の私は、

しっかり眠れて爽やかですが、

臭いと思うよ!

加齢臭とか埃臭とか汗臭とか。

 

 

 

 

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昨日も徹夜。

2013年12月28日 | Weblog

今日も、

徹夜でした。

 

設備屋さんが、

凍結防止をして、

シンクの接続と、

排水を繋げ、

ひと休み後、

夜中の2時過ぎから、

トイレの設置です。


使用法と凍結防止を聞いて、

片付けをしたら、

8時過ぎ。


一睡もしていません











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久しぶりの徹夜

2013年12月27日 | 作品 (仕事)

寝そびれてしまい、

15分くらいの ウトウト だけでした。

 

何十年ぶりの 徹夜でした。

 

昨日の八日会の仲間が、

全員心配してくれていました。

 

良い仲間です。

 

八日会の役員の引き継ぎで、

会計を引き継ぎ、

気持ちが楽になりました。

 

 

 

長寿荘の 地元からぎゃらりー を取材に来てくれました。

4分の1 にも迫る大きさに、

とても嬉しく思います。

 

 

 

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合間に

2013年12月26日 | 作品 (仕事)

親方から頂いた仕事です。

 

神様(祠)を乗せるそうです。

 

削って木目を出そうかと言われたが、

神様より目立たない方が良いのでは?

と 言うわけで、

自然のままを生かし、

仕上げました。

 

 

 

昨夜は、

設備屋さんが、

仕事の後(8時ちょっと前)来てくれたので、

私も一緒に仕事を進めました。

 

なんと、

終わったのが 4時。

 

途中、

用意してあったカップラーメンを食べただけ。

 

仕事の後に入れた

昆布茶 が

美味しかった。

 

 

先ほど(7時5分)に

帰ってきたところです。

 

奈川村の道の広まった所で、

15分ほど ウトウトっとしたと思います。

 

 

後 1時間半ほどしたら、

長寿荘の管理人の友達が仕事を手伝ってくれるので、

迎えに行きます。

 

 

今、

マウスが 突然、

不能になりました。

 

電池を変えても、

復活しません。

 

 

 

 

 再起動をしたら、

復活しました。

 

ノートパソコンが

重くなってしまった。

 

 

 

 

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一人さみしく

2013年12月25日 | Weblog

一人さみしいクリスマスイブを過ごしました。

 

持ってきてあった焼酎が終わってしまい、

ここにあった ウィスキーを

少しいただきました。

 

 

 

 

 

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その瞬間は、

2013年12月24日 | Weblog

現場のトイレが、

今 使えないため、

大は、駐車場のトイレを利用している。

 

昨日、

入ろうとしたとき、

乗鞍の山が、

素晴らしい朝焼けだった。

 

しかし、

 

カメラも

携帯も持っていない。

 

大が先、大が!

 

 

出た時には、

もう

朝焼けは 終わっていた。

 

 

 

 

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厳寒

2013年12月23日 | Weblog

乗鞍の雪煙。

 

乗鞍高原は  寒い。

そば会で  残ったそばを持ってきたが、

車から下ろさなかったので、

今朝持ってきた。

 

完全に  冷凍食品になっています。

 

溶かすのも時間がかかるので、

地元の 老人養護施設 の

増築起工式でもらってきた

御赤飯を入れて 煮込んだ。

 

木祖村の三年味噌(辛子味噌)を入れて、

とても美味しい 雑炊になった。

 

 

 

 

 

 

 

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新そばと去年のそば

2013年12月22日 | 拘りのそば会

 

昨夜はそば会。

 

新そばと

旧そばを

打ち分けた。

 

違う所は、

水の量と、

茹で時間。

 

そば粉と水の馴染み、

微妙に違います。

 

茹では、

明らかに違います。

 

これらは、

経験でわかることで、

企業秘密? に なります。

 

 

 

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