自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

目見当

2020年05月29日 | Weblog

 

 

たまたま 青唐辛子味噌を差し上げた方から、

おいしかったので レシピをくださいと言われた。

 

さて よわった(困った)!

 

私は計量したことがない!

(そばを打つときだけは

そば粉と小麦粉と水を計ります。)

(うどんも計量)

 

青唐辛子味噌を作るときは、

目見当、適当、なんです!

 

作るたびに 味が微妙に変わる!

 

筍や蕗を煮るときも レシピなんてない、

たまに味見をするだけ、

適当なんです。

 

 

青唐辛子味噌のレシピ、

気が重いな~

 

 

 

 

妻の作る料理、

何も計量していないが、

手早くて 結構おいしくて、

文句は言ったことがないよ!

 

 

 

 

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ガシガシと

2020年05月28日 | Weblog

 

 

歯磨きを いい加減にしていた!

 

残り少ない歯の一本が

ゆらゆらとしてきた。

 

根元が痛い!

 

 

入れ歯を支える大切な一本がなくなっては大変!

先生に言われていた!

 

一生懸命磨きましたよ!

歯より歯茎を!

血が出ても歯茎をガシガシと!

 

ようやく歯の揺らぎがなくなってきました。

 

若い頃なら歯の一本なくなっても平気だったが、

今 一本なくなると、

入れ歯を作り直さねばならない!

 

 

 

支援センターの事務所に

新しい作品が。

 

自分の家の庭に

こんな処があれば・・

 

 

 

昨日のリンク先、台湾の葱油餅の作り方です。

すべて作り方が違います!

 

音が出るので注意してください!

 

 

今のところ

葱油餅中毒にかかっているじじいです!

 

早く 台湾に行きたいな~

 

 

 

 

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練習

2020年05月27日 | Weblog

 

リンクの練習

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=jfN5E5cZI10

 

https://www.youtube.com/watch?v=drfdQAcwCGk

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=UpuyKIAvGPE

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=ypNJFsscdbM

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=CmnkmJ7r-lQ

 

 

 

 

さて

うまくいっているかな?

 

 

 

 

 

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リンク出来るかな?

2020年05月27日 | Weblog

 

 

昨日の夕飯は、

葱油餅用に作った 焦がしねぎを使って、

炒飯を作った。

 

 

 

さて

その葱油餅の動画が

お気に入りに 16も入れてある。

 

それをリンクしようとするが、

うまくいかない!

 

以前は出来たのにな!

 

皆さんに見てもらいたいのにな!

 

 

 

 

 

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昨日から

2020年05月26日 | Weblog

 

 

宮田の 行きつけの店

昨日から 普通営業。

 

ちょっと つつましやかに。

 

世の中の情勢を見ながら。

 

 

友は伊那から 電車で、

私も 自転車で下り 電車で。

 

まだマスク着用。

 

他のお客さんも

大きな声も出さず、

遠慮気味に飲んでいます。

 

 

〆のデザート

 

お土産付き

 

私の分は一つです。

 

 

 

帰りの電車が来ます。

 

 

飯田行きの ワンマン電車。

22時 39分 発

 

乗っているのは

私ともう一人!

 

駒ケ根に着くと

反対車線の 辰野行には

誰も乗っていません!

 

 

 

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閉じこもりに慣れてきて

2020年05月25日 | Weblog

 

 

閉じこもりに だいぶ慣れてきました。

 

午前中は ブログとYouTube

体を動かし マッサージ機にかかる。

 

さて 午後だ・・

 

 

松の葉ジュース作りに 1時間半

自分の分と 友人3人分。

 

 

 

堤真一の 絶海のマルケサス諸島を見て

 

 

 

 

葱油餅もどきを作る。

 

一つは 小麦粉をこねて 寝かせておく。

 

もう一つは

 

 

小麦粉を溶いて 分葱を入れて

チジミ?お好み焼き?おやき?

 

 

このまま食べてもおいしいが

砂糖醤油にちょっとつけてもおいしい、

わさび醤油も良いんじゃないかな?

 

出汁醤油を入れたら

 

 

もんじゃ焼きの雰囲気になったよ!

 

 

練ったのは 食べれなんだので、

今日 少しづつちぎって

油で揚げようと思う。

 

ドーナッツのようになれば良いんだが・・

 

 

 

 

 

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近況

2020年05月24日 | Weblog

 

 

特別のことはやっていないので、

近況でも。

 

 

 

街に 活気が戻ってきて、

夜の街にも 電気がつき始めました。

 

所用で街に行ったので、

イルプントに寄ってみると、

8人ほど先客が。

 

 

 

 

長寿荘の裏にある ブルーベリー

誰が植えたのか 大きくなっています。

肥料もやっていないので、

たぶん大きな実にはならないと思うが、

ほとんどは鳥が食べてしまう。

 

 

 

 

先日採ってきた蕗

妻が煮てくれた。

重曹を使うと 軟らかくなりすぎるので

煮込んで 食感が残るようにしました。

 

 

 

 

友人からいただいた。

BSのショッピングで見たので、

食べてみたいと思っていたところ!

 

良いタイミングじゃん!

 

 

 

これは 乗せるのをためらったが、

拡散してくれと言うので・・

 

 

 

 

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こしあぶらの木

2020年05月23日 | Weblog

 

 

裏にあるこしあぶらの木

背丈くらいで 頭を止めました。

 

横に広がり、

こしあぶらの芽を 採りやすくするためです。

 

この木だけで、

家で食べるくらいは 十分とれる。

 

この木

ほおっておけば 巨大になる!

 

 

ここまで大きくなると、

脚立を立ててても 僅かしか採れないし危ない!

 

この大きな こしあぶらの木

芽吹きのころ

猿が登って新芽を食べるんです。

 

猿も こしあぶらのおいしさを知っている。

 

猿が食べるのを見て

人間も食べ始めたのではないかな?

 

猿真似ではなくて、

人間真似?!

 

人間の猿真似?!?

 

 

 

 

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訪問 ありがとうございます _(._.)_

2020年05月22日 | Weblog

 

 

皆様が見てくれている PV

ちょうど 500500 で

とても嬉しかった!

 

私のまとまりのないブログを見てくださり、

ありがとうございます。 _(._.)_

 

 

昨日は 朝の占いでは12位でしたが、

とても良い一日を過ごすことが出来ました。

 

 

 

越百の水を 汲みに行ってきました。

この水で コーヒーや 台湾茶を飲むのが

楽しみになっています。

 

気持ちも落ち着くし 目にも良い!

 

昔から 言われている

環境が変わることを 水が変わる。 と

 

確かに 水が変わると 体質が変わることもあります。

 

 

 

 

また二度寝をして

投稿が遅くなりました。

 

今日も一日

良い日になりますよう。

 

 

 

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また蕗を

2020年05月21日 | Weblog

 

 

先日採ってきた蕗

柔らかく煮すぎて 大失敗!

 

蕗のサクッとしたところが大切なのに!

 

 

また採りに行ってきました。

 

 

 

斜面に登っていくと、

前日の雨で 足元が柔らかくなっていて

ずり下がる!

 

おっと! 気をつけないと!

 

足元に取り残しが!

下を見るとバランスが崩れて ふらつく!

前や横にいくらでも良いのがあるのに!

 

筋肉が細くなってきたのかな?

 

頭が重いのかな~?

昔勉強し過ぎたのかもしれない??

いや

顔がでかいんだよ!

 

 

 

 

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葱油餅 リベンジも・・

2020年05月20日 | Weblog

 

 

昨日の お好み粉を水で溶いた残りに

またお好み粉を追加して、

練り上げ 乾燥しないようにして 30分放置。

その間に葱を買ってきた。

 

 

出来た生地を 三等分しておく。

 

 

先に焦がしねぎを作っておく。

 

オリーブオイルと胡麻油で、

塩コショウで味付け。

 

分葱なら生でも良かったと思う。

 

 

今回の失敗は お好み粉!

生地が伸びないんですよ!

強力粉と薄力粉半々で良かった!

 

 

ちょっと厚めなので、

焼いてから 焦がしねぎを包む。

 

 

やはりちょっと厚かったので

葱油餅にはなっていない!

おやき風

 

でも味見で 食べてしまったよ!

 

 

次は 生地に包んでから焼く。

 

 

 

そして最後は、

青唐辛子味噌を入れる。

 

 

 

 

上が 青唐辛子味噌

下が 焦がしねぎ

 

これをつまみに 一杯飲んで

水戸黄門再々放送を見ようとしたが

終わってしまった!

 

 

今回は お好み粉で

厚焼きになったが、

 

次は 小麦粉で

リベンジのリベンジだ!

 

 

 

 

 

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台湾の葱油餅を真似しようとして

2020年05月19日 | Weblog

 

 

ナンを買ってきてあったので、

一回分のカレーを作った。

玉葱と少々のベーコン。

 

 

ポカラダイニングや

インドカレーの店で食べる、

ナンの足元にも及ばない!

 

レンジでチン したのが悪かったのかもしれない。

 

あと一袋(二枚入り)あるので、

一枚は トースターで、

一枚は フライパンで焼いてみようと思う。

 

 

YouTubeで

台湾ばかり見ていたら、

無性に 葱油餅を食べたくなった!

葱饅頭も!

 

葱を探したが ない!

 

高菜の漬物があるので それで代行!

 

先ずは チジミ粉

 

 

これは単なるチジミで

ふかふか感が出ない!

 

お好み焼き用の粉があったので、

 

オリーブオイルで焼くと

 

 

 

油少なめにして焼くと

 

 

そのまま食べるのもおいしいが、

 

 

ナンのようにして・・

 

 

 

台湾の屋台では違った作り方をしているので、

無理なことはわかっていた!

 

焼き葱を入れたらもう少し近づくと思うので、

作り方を変えて、

次の機会に・・

 

 

 

 

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雨上がりは

2020年05月18日 | Weblog

 

雨上がりは 空気も澄み

山肌の凹凸がはっきりと見えて、

目に優しい!

 

時間の許す限り 見ていたい。

 

 

 

 

目に アントシアニン

 

ホームセンターで 三鉢買ってきて、

孫の所に二鉢持って行き、

一鉢は 自分用に植えました。

 

自分用に植えましたが、

孫に全部食べられるのを、

ひそかに願っている。

 

 

物干し場と部屋の改装が済み、

家族でひっそりと バーベキュー

写真を入れるなという娘、

何を言われるかわからん!

 

 

こんな写真でご勘弁を _(._.)_

 

 

 

 

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中国製

2020年05月17日 | Weblog

 

 

 

カタログの商品を探していたが、

ほぼ 中国製!

 

今回注文するのは、

台湾のお茶を入れるための茶壷。

これは日本製と書いてあります。

 

 

 

これも中国製品ですが、

はがきは捨ててしまいました。

 

 

コロナの真っ最中でも

輸入できているんですね!

 

 

 

二度寝で 寝すぎました。

夜中に二時間、

台湾の癌対策を見ていました。

 

台湾の言葉が理解できないが、

字の雰囲気だけでも

感じが読めました!

 

次の台湾旅からは

癌予防の薬の買い漁り!

無理なので、

予算の許す限り 買うつもり!

 

 

 

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蕗採り

2020年05月16日 | Weblog

 

 

材木屋さんから電話があり、

歌舞伎に使う附け打ち用の欅を見に行った。

 

御代田町の神社の木だそうで、

見事な欅です!

 

現在 岐阜の市場がコロナで閉鎖されており、

出品した欅を 買い戻したそうで、

私に 超安値(放出値)だからどうだ?と言うことになった。

 

ついでにと言っちゃあなんだが、

カウンター板用と

テーブル用の板も

買ってしまった!

 

在庫は増やさないと思っていたが、

欅の板を見ると 欲しくなってしまう!

材木商の病気なんです!

 

 

 

昼までの時間 蕗採り。

 

自分用と 届け物用、

30分ほどで 10㎏くらいは採った。

 

 

昼は 辰野町の食堂で

食べてみたかった スパカツ

 

 

材木屋さんは 大盛り

私は 普通盛り。

 

 

 

家に帰ってから

 

 

重曹を入れて 軟らかく・・

 

冷水にさらしてあります。

 

 

 

 

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