自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

あんかけ焼きそば

2017年11月30日 | Weblog





焼きそばが一袋残っていた。


焼く前に 袋のまま揉んでほぐすのだが

お湯をかければ簡単にほぐれる。

そして笊でお湯を切っておく。


あんは 茹で野菜の残りに キャベツの炒めたものを足して

片栗粉を水とポン酢で溶き 入れる。


焼きそばは グレープシードオイルをたっぷり使い炒めます。

塩をほんの少々ふりかけます。

焦げる寸前まで炒めます。

少し焦げ始めても 全然かまいません。


添付のソースは使いません。



ポン酢味で 意外にあっさりしておいしいです。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカッとした

2017年11月29日 | Weblog


家から 街の方向に下った信号の手前に

白バイが張っていました。


信号無視を捕まえるための いつもいる所です。



信号で止まっていると

目の前で 赤信号になっても突っ込んでくる車があった!

その瞬間 サイレンを鳴らして

信号が青になったところを追いかけて行った!


あのサイレンの音が あんなに気持ち良いとは!


気持ちが ちょっと不順ですか?


でも スカッとしましたよ!










コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ味噌

2017年11月28日 | Weblog

妻の友達からいただいたネギが 大量にあるので

ねぎ味噌を作ることにした。





グレープシードオイルにごま油とサラダオイルを少々入れて

熱した油にすりニンニクを入れて炒めてから刻みネギを入れる。


ほど良く炒めたところに

あらかじめ作っておいた

味噌とみりんと酒と三温糖を混ぜたものを投入。


私専用なら これに唐辛子を大量に入れる!







焦げないように炒めれば 出来上がり。






ご飯の上に






つまみに






30歳まで ねぎは嫌いでした!

でも 焼き鳥のねぎは食べられたんですよ!


今は ラーメンの上のねぎが大好き!




そうそう

うなぎも 30歳まで 食べたことがなかった!




30歳で 何があったのか?

何が変わったのか?





話す機会があったらね!
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルプントのペペロンチーノ

2017年11月27日 | Weblog


久し振りに イルプントに行ってきました。


イルプントの ペペロンチーノが食べたかったんです。



また 新しいかわいい娘に代わっています。




試作と言って パテを出してくれました。





豚肉と鶏レバーのパテ

おいしいですが じじいの食事には

ちょっと合わないかもしれないな!







これがイルプントの ペペロンチーノ

駒ケ根産の唐辛子を使っています。


右側の唐辛子は ほど良い辛さ。

上の唐辛子は 辛さの中に甘みがある。




おいしい おいしい

ペペロンチーノです。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気候と体調

2017年11月26日 | Weblog





急に寒くなり

雪が舞うようになって

体がこわばってきました。


昨日まで 葬儀と法事で不規則な食事が続き

寝不足もあり 疲れ気味かと思う!


今日 午前中の仕事が終われば

ようやく 落ち着いて続いていた仕事に

集中できるようになります。



ただ 入院中の叔父の退院が

もう一週間伸びることになり

もう少しの辛抱かな?








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~ さむっ!

2017年11月25日 | Weblog


葬儀場から出ると う~ さむっ!


雪が舞っていました。



懐かしい方たちと 温まる話をしたばかりなので

外に出た時 一層寒く感じたのでしょう。






今日は 本家の長男の法事です。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叔父の葬儀

2017年11月24日 | Weblog


今入院している叔父とは違う叔父

母の弟 長男の叔父の葬儀です。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショックアブソーバーを外すと・・

2017年11月23日 | Weblog





コイルバネが折れて ショックアブソーバーを外すと

なんだか服を脱がされたようで

恥ずかしい感じ!







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜は

2017年11月22日 | Weblog





朝晩 石油ストーブの上で コトコトコトコト


豚足は5日 手羽先は3日


水と酒と三温糖とだし醤油で煮た。



冷めた時に 上の油を取り除き。




口の中で ホロホロと

歯がいらないとは このことか!




寒い夜 一杯飲みながら・・・










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ寒くなり

2017年11月21日 | Weblog




本格的な冬到来の様相。


山には雪が降り続き 家のあたりまで舞ってきます。



私の部屋の温度は 0.6℃

水槽のグッピーが みんな死んでしまいました。

温度をかけてなくて かわいそうなことをしてしまいました。









昨日の 御嶽海 高安

フィリピン対決

御嶽海 残念!



御嶽海は 白鵬に勝ってから

相撲がおかしくなってしまった!









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする