自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

お礼の言葉を添えて

2016年10月31日 | Weblog

先日完了した床張り工事

お礼の言葉を添えて支払いをしてくれました。


お茶を入れてくれたおばあちゃんが

殊の外 喜んでくれたそうです。



丁寧な仕事をしたつもりだったが

こんなに喜んでくれるとは!





ちょうど 昼の時間だったが

うなぎも食べず

ラーメン屋にもよらず

真っ直ぐ家に帰りました。










コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノ

2016年10月30日 | Weblog




先日の買い物で買ってきたペペロンチーノ


期待はしていなかったが

昼に食べてみることにした。



すりニンニクと唐辛子を追加して・・





食べてみると

昔 学校の給食で食べたナポリタンスパゲティーのよう

うどんのようなスパゲティー



炒めるときに 大匙一杯の水を入れたが

オリーブオイルかグレープシードオイルのほうが

良かったかもしれない!


あと二人前残っているので

違った方法を試してみる!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二つのカレーパン

2016年10月29日 | Weblog

車で売りに来るパン屋さん、

ナンカレーが作らなくなってしまった。

製造中止ということ。


好きだったのに!



二種類のカレーパンを買った。


いつも買っている




文句なしのカレーパン。




もう一つは 4個入り プチカレーパン




中の空気が 香ばしくて おいしいんです!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ煮込み

2016年10月28日 | Weblog

ボケがいちだんと進んできた母の食事用に

納豆や なめ茸と海苔の佃煮

さつま揚げなどを買っているが

目についたのが

もつ煮込み。




どんな味か気になったので 買ってしまった。






野球を見ながらつまんでみたが

ちょっと物足りない!


もつの量も味も!



京都の骨董市で食べたもつ煮込みうどんや

先日 自分たちで焼いて食べた生もつの味に比べたら

ちょっとどころか だいぶ物足りない!



もう一種類買ってきたので

後日 (もつばかり食べていると 痛風になると言われているので 少し時間を空けて)

食べてみて 報告をします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローメンとあんかけ焼きそば

2016年10月27日 | Weblog

一昨日

辰野に行った帰り

ちょうど昼時だったので

西箕輪の とよばらに寄った。


この とよばら

労働者と老人のたまり場のような店です。

昼間から飲んでいる人や

3時ころから飲み始めてそのまま夕方までと

初めての人は驚くでしょう!


酒を飲む人は

何種類かのつまみを選ぶようになっています。



この店のローメンが 私は好き!

ローメンとおたぐりを注文





出てきたローメンは味があまりありません

酢をたっぷり ソースをたっぷり ごま油をたっぷり

すりニンニクをのせて 七味を振りかけて


おいしいんです!


おたぐりも好き!





夕食は

あんかけ焼きそばでした

いつもは麺を油で揚げるのに

なんで焼き麺? 気持ちの変化? そんなことどうでも良い?




油で揚げた かた焼きそばが好きなんだが

文句は言いません!

そんなことは お構いなしに

妻はどこかに出かけてしまった。





用意されたあんかけをかけて





一人寂しく (別に寂しいわけではありません)

焼酎のお湯割りを飲みながら

日本ハム広島戦を見るのでした!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日展の案内が

2016年10月26日 | Weblog




日展のポスターが届きました。




宮さの作品 いつ見に行きましょうか?





たぶん

11月の終わりころになると思う。



11月は忙しいぞ!






駒展は いつでも見に行ける。


ギャラリートークは行かないとね!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕上がった床張り

2016年10月25日 | 作品 (仕事)




ミシリともしない床に仕上がりました。



施主さんも 喜んでくれると思います。


おばあちゃんが

自由に動かせない足で

お茶を入れてくれました。


おばあちゃんも嫁さんも

笑顔がすてきでした。




六日もこの部屋で仕事をしていると

部屋の主の性格などが見えてきます、

ちょっと嫌な気持ちになります。


でもこれは

口にしてはいけないことです

聞かないでください!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すぎたけ

2016年10月24日 | Weblog




裏の山にすごいキノコが!





すぎたけ だそうです。


誰も取りに来ない!


あまりおいしくないらしい。



私は食べません!

わからんようなきのこは食べません!

椎茸 クリタケ しめじ エリンギ えのき茸 なめこ イクチ ヒラタケ

くらいしか食べません!


松茸も出してくれれば食べるくらいです!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうど みんなで

2016年10月23日 | Weblog

21日 京都から帰ってくると

集会所に 仲間が集まっていた。


何事か覗いてみると

良いにおいが!





豚の腸です。


私の 大 大 大好物!


車を置いてくるで 仲間に入れてよ!



母も 腹がいっぱいらしく

おとなしくしていたので

安心して家を出られた。



自転車で駆け付けると ソフトクラブの仲間で

私は一年間休部をしていたので

声をかけてくれなかったようです。



豚の腸

店では 売っていません。


ある筋から売ってもらうんです、


長いままの生腸を刻み

酒 みりん ニンニク 味噌 に漬け込んで 約一時間


これを鉄板で焼くと・・・

もうたまりません!


イモ焼酎もおいしい!



京都で買ってきた どら焼きを出しました。









9人分上手に切って・・

これが大好評

キノコの味噌汁もいちだんとおいしくなる。



支度も片付けも みんな自分たちでやるんです。


十分食べたし

十分飲んだ


かかった分 2,500円を払って

ごみの片付けは 私の分担


明日取りに来るで・・




自転車を押して帰った。。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 東寺弘法市に行ってきた。

2016年10月22日 | Weblog




6時5分前に家を出た。


京都に着いたのは9時半ころ。


東寺の北にある駐車場に車を置き

その一本北の道路沿いにある

弘法さんのどら焼きで有名な

笹屋伊織 七条本店へ







毎月20,21,22日の弘法さんの日にしか売っていない

どら焼きを二本と

残っていた最後の 塩味黒豆大福6個を購入

駐車場の車において 東寺へ・・





駐車場は比較的車は少なかったが

やはり弘法市

すごい人出です。





中国人が非常に多い!



私が買ったのは





印石2千円と溝鉋2千円と正絹の帯生地3千円







途中腹がすいたので

おでん、どて煮込み屋でひと休み。




どて煮込みとすじ煮うどんで昼飯。



よく歩いた!


足腰がパンパンです。




満足して 駐車場に帰る途中

高架下で 携帯に緊急警報が!

地震警報!


急いで 高架下を抜け出た!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする