自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

大荒れで

2014年03月31日 | Weblog

一昨日、
夕方から 一時間半の停電で
仕事が出来ず 風呂に入ってから帰った。

帰るとき ようやく 電機会社が
停電の原因を調べていた。


そして昨日、
大雨で 川の水は
濁りと増水で
どこかが崩れているのではないかと思うほど
荒れ狂っていた。


帰るときには、
雨と雪が混じり、
猛吹雪のようでした。


春の嵐と共に 冬が終わりになってほしい。



終わるでしょう!






コメント

増税前で

2014年03月30日 | Weblog

合板を買いにホームセンターに行った。

量もないし、
大量買いも お断りと書いてある。

30枚を買おうとしたが、
不揃いでは仕事がしずらい。

一枚 30円高くなるが
仕方がないですね。




コメント

満開

2014年03月29日 | Weblog


長寿荘の管理人をしている
友人の桜が満開です。

臼を作った残りの
欅の台に乗せました。

日報が取材に来てくれたそうです、
今日明日には
記事になっているかな?




コメント

以前作った鈴の台が

2014年03月28日 | Weblog

以前作ったお寺の大きな鈴を乗せる台の

漆塗りが仕上がったと

写真を撮って持ってきてくれた。


お客さんが喜んでくれる仕事が出来て

最高の気分です。






コメント

小便が近くなって

2014年03月27日 | Weblog

昨日は よく水を飲んだ。

糖尿病のような水の飲み方ではないが、
昆布茶や コーヒーを飲んだ。

考え事が 多かったんです。


パソコンを打ち込んでいる時も、
昆布茶かコーヒーが横にある。


今、
目覚まし占いで
考えすぎは良くないとあった。

ま、 適当に やりますか 。


コメント

卒園式

2014年03月26日 | Weblog


地元保育園の卒園式です。



園児に 涙はあまり無かったが、

親の方が うるうる していました。



コメント

ひたし豆

2014年03月25日 | Weblog


我流の ひたし豆が出来ました。

味付けは、



創味のつゆとてんさい糖


戻した水で煮込みます。

途中でつゆを、
少し煮込んで てんさい糖を入れます。
もう少し煮込んで 穀物酢を入れる。
弱火で30分ほど。

一晩おいて、
朝 また穀物酢を入れる。

おいしい 美味しい ひたし豆が出来ました。



初めて 貝柱を入れました。

おいしいのだが

残り少ない歯に挟まるのが難点。






コメント

干し貝柱に

2014年03月24日 | Weblog

三年ほど前に買った 干し貝柱に白い粉がふいていた。

カビかと思ったが ネットで検索してみた。

この粉が 栄養成分であり 旨味成分らしい。


ひたし豆を作るために、
前夜から 干し椎茸とひたし豆を冷たい水に入れて戻してあった。
その中に 干し貝柱を入れた。

薄味に煮て、酢と黒酢を入れる。

私の健康の元です。


つまみ界で最強の一品(ひたし豆)に なるでしょう。





コメント

プランターでも

2014年03月23日 | Weblog

去年は プランターでも結構な収穫があり、

温野菜として 血糖値を下げる

ありがたい野菜の一つだと思っている。


冷涼地の種蒔きの時期が来た。

連作を嫌うので
去年と違ったプランターを用意します。

生ゴミで出来た肥料を入れます、
この肥料の効果も気になるところです。





コメント

温かくなってきて

2014年03月22日 | Weblog


温かくなってきて
ミスティックロブスターも
活発に動き回るようになりました。

水草を良く食べます。



温かくなると、
花粉症が心配ですが、
予防には 紫蘇が効果的です。

大葉でも赤紫蘇でも同じこと。

梅漬けの紫蘇でも良い。

食事ごとに 少しづつおかずに混ぜれば良い。

醤油の代わりに ポン酢を使うと なお良い。


体質改善に紫蘇が効果的であることは、
漢方では昔からわかっていた。



コメント