今日、教室で思い出したレシピです。
寿司飯を使わない海苔巻です。
【材料】
●ご飯(暖かいご飯を冷まして使います) ※寿司飯を使ってもOK
●牛肉(薄切り)
●明太子
●ホウレンソウ
●寿司海苔 ※韓国のりでもおいしいですよ!
【作り方】
1.牛肉は炒めて、醤油・酒・砂糖で味をつけさましておく
2.ホウレンソウは茹でてしっかり水を切り、荒目に刻んでおく
3.明太子はほぐしておく
4.海苔を拡げて、海苔巻を巻くようにご飯を拡げる
※普通の海苔巻よりも細目にするので、ご飯は少な目に!
5.明太子をご飯の中央に1センチ幅程度横一列に塗りつけ、その上にホウレンソウと牛肉をのせて巻き簀で巻く
6.適当な大きさに切ってお皿に盛る
牛肉に味がついているので、そのまま召し上がれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます