みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

スポーツページ

2009-08-31 23:38:48 | 情報
スポーツの秋・・ということで、
今日はスポーツに関するページをご紹介します。

NIKKEI GOLF GUIDE
プロゴルフのトーナメント情報や全国のゴルフ場案内・予約等、
さまざまな情報を得られるページです。

Goo大相撲
おすもう情報満載です。

MLB.com
メジャーリーグの公式サイトの日本語版です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来のために

2009-08-27 09:13:17 | Weblog
今年の夏はとても短かったと思いませんか?
梅雨が8月まで続き、暑くなったと思ったとたん、
朝夕が急に涼しくなり、急に秋の気配。

地球の気候がどんどん変化していってます。
子供たちが私たちの年代になるころには、
いったいどうなっているんでしょう。

少しでも良い環境を残してやりたいと思うのですが、
残念ながら難しいようです。

未来のために、今はゴミの分別程度しかできないのが
もどかしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「送る」メニューについて

2009-08-24 22:53:55 | パソコン
ファイルをフロッピーに送る時には、
右クリック→送る→3・5インチFDという作業をします。

この「右クリック→送る」という作業は
他にも色々便利に使えます。

「右クリック→送る」の後に
→デスクトップ:デスクトップにショートカットを作れます。
→マイドキュメント:ファイルをマイドキュメントに送ります。
→メール受信者:そのままメールで送れます。
→3・5インチFD:フロッピーにコピーします。
お試しください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の定番

2009-08-20 22:15:53 | 料理
我が家の夏の定番と言えば、「冬瓜」
夏なのに冬瓜とは、これいかに?
な~んて難しいことはさておいて、
家族全員、大好物なんです。

今回はエビのくずあんかけにしてみました。
しょうがを効かせると合うんですよね。
冷やす間もなく、写真を撮る間もなく
あっという間になくなりました。(笑)

あとはゴーヤの天ぷら。
岩塩もしくは抹茶塩で食べるとGoodです。
これで夏の定番がひとつ増えました。

何だか食べる話が続いていますが、
今の季節は体力が大事。
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯

2009-08-19 12:32:29 | Weblog
昨日の記事は、携帯から送りました。
みどろ便りでは初めてだったので、
少し心配しましたが、ちゃんとアップできました!
携帯って、こういうところも便利ですね。

携帯を持ち始めた頃は、
「どこにいてもつかまる(連絡される)」という、
ちょっと疲れるイメージで捉えていたのですが、
今は、結構便利・・だと思っています。

もちろん全部の機能を使っているわけではありませんが、
それなりに・・・(笑)
皆さんも、「それなりに!」使いこなしてくださいね!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦

2009-08-18 21:42:30 | Weblog
今日は初めて携帯から記事を送ってみました。
初挑戦ですが、うまく行くでしょうか?
ワクワク((o(^-^)o))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたゴーヤ

2009-08-13 21:01:41 | 料理
ゴーヤ入り塩焼きそばをテレビで見た主人。
帰宅早々、今日はこれ!としつこく言うので
夕方に買い物に行ったのに、
それからまた買い物に行き、焼きそばを作ることに・・。

自分が作ると、やる気満々の主人。
もちろん準備は全部私で、炒めるだけ!なんですけどね・・(^_^;)
主人が炒めている間、私はその他のメニュー作り。

材料はイカ・豚肉・ゴーヤ・もやし
麺をほぐす少々の水。
味付けは中華の顆粒鶏がらスープと塩コショウのみ。
ソースは使いません。

で、お味は・・
ソース焼きそばよりもさっぱり、
夏向けでおいしいです。

このところゴーヤにはまっております。(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食

2009-08-11 23:50:28 | 料理
息子が帰ってきたので、
今日は大量の夕食が必要になりました。
いつもの3倍は作らなくっちゃ!

肉じゃが・焼きナス・モロヘイヤのおひたし
そしてお漬物に明太子etc...。
今日の漬物は「すぐき」。
全部彼の好物です。

炊飯器のご飯がみるみる減って、
あきれるほど見事な食べっぷり。
ここしばらく見ない風景です。

どれもおいしいと言って食べてくれる姿を見て、
久々に「作りがい」を感じた今日の夕食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツールバーアイコンを大きくする

2009-08-10 19:21:01 | パソコン
ワードやエクセルを使う時、ツールバーの中のボタンが
小さくて見にくい場合があります。
そういう時、表示を大きくすることができます。

【ツールバーを大きくする方法】
①「ツール」→「ユーザー設定」→「オプション」
②「大きいアイコン」 にチェックを入れる

ツールバーの中のボタンが大きくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤレシピ

2009-08-05 23:02:29 | 料理
この季節にぴったりの、いただきものの「ゴーヤ」
新鮮なうちに・・と早速調理。

ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルが有名ですが、
今回は「マヨネーズ炒め」にしてみました。
簡単でなかなかおススメです。

【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
①ゴーヤ一本を縦二つ割りにして、ワタをスプーンで取る
②水に20分程度さらす
③水気を切って、フライパンにマヨネーズを大さじ一杯入れ、
 ゴーヤを炒める
④ゴーヤが透き通ったら醤油大匙2杯弱を回しいれる。
 (醤油の量はゴーヤの大きさで加減します)
⑤とき卵一個分を入れて混ぜる。
⑥鉢に盛ってから、かつおぶしを混ぜる。

マヨネーズで炒めるのがミソです。
風味がふんわり。
苦味も気にならず、バリバリ食べられます。

皆さんも良いレシピがありましたら、
みどろ便り宛にお知らせくださいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする