主人が信州のお土産に、生のとうもろこしを買ってきたので、
「とうもろこしご飯」を作ってみました。
出来上がりは、甘くてとっても美味しかったです!(*^^*)
【作り方】
1.お米二合を洗って、30分ほど置く
2.昆布茶小さじ1と塩1/2程度を入れて、混ぜておく
※塩気は加減して下さい
3.生のとうもろこしの粒を手で外す
※2つに切り、芯に沿って包丁で切り離してもOK
4.とうもろこしを炊飯器に芯ごと入れて、炊く
※芯から甘みが出るそうです
5.炊きあがったら、芯を取り出してさっくりと混ぜる
アレンジとして、バターと醤油を少しまぜると、またおいしいです♪(*^^*)
コメント利用規約に同意する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます