みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

とうもろこしご飯

2019-09-04 18:52:59 | 料理

主人が信州のお土産に、生のとうもろこしを買ってきたので、

「とうもろこしご飯」を作ってみました。

 

出来上がりは、甘くてとっても美味しかったです!(*^^*)

 

【作り方】

1.お米二合を洗って、30分ほど置く

2.昆布茶小さじ1と塩1/2程度を入れて、混ぜておく

※塩気は加減して下さい

3.生のとうもろこしの粒を手で外す

※2つに切り、芯に沿って包丁で切り離してもOK

4.とうもろこしを炊飯器に芯ごと入れて、炊く

※芯から甘みが出るそうです

5.炊きあがったら、芯を取り出してさっくりと混ぜる

 

アレンジとして、バターと醤油を少しまぜると、またおいしいです♪(*^^*)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アシスタント機能(スマホ) | トップ | キケン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事