主人がネットで見つけて・・・
主人:「こおろぎせんべい、なるもんが流行ってるらしい。」
私:「ん? コオロギ? ホントに入ってるん?」
主人:「まじ! こんなん絶対食べたないわ!」
私:「う~ん・・・」
「こおろぎせんべい」(無印良品)
「どんな味?」(食べた方の感想)
無印良品から売り出されている、ほんとにコオロギパウダーが入ったお煎餅でした。
味はエビ煎餅のようで、おいしいのだとか・・・
でも「こおろぎ」と聞くと、やっぱり「虫」と思ってしまいますね。(*_*;
今後、世界人口が100億人を超えることが予想され、
それに伴って重要な栄養素であるたんぱく質を確保することが課題だという中、
家畜の代替として昆虫食が注目されているのだそうです。
父から、昔はこおろぎやイナゴなどは食べていたという話は聞いたことがありますが、
それが復活したということなんでしょうか。
食糧難に向けて、様々な研究がされているんですね~。
私はまだ勇気がでませんが、試してみた方がいらしたら、感想をお聞かせください!(笑)