みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

簡単エビのカクテル

2021-01-20 20:39:53 | 料理

たまたま、色々なスパイスを紹介しているテレビで見たのですが、

その中に私が以前から使っている「シラチャーソース」がありました。

タイ生まれのスパイシーな万能調味料です。

ケチャップ替わりにそのまま使ってもOKだし、ちょっと隠し味にも!

これ、とっても便利でおいしいです。(^^♪

 

【簡単エビのカクテル】

1.エビは殻つきのまま爪楊枝で背ワタを取る。

2.耐熱皿に入れ、白ワインを少量注ぎラップをして、火が通るまでレンジでチン

  ※エビの大きさによって時間を加減してください。

  ※エビが固くなるので、火を通しすぎないこと

3.少し冷めたら、皮をむいて、レタスを敷いたお皿に盛る

4.ケチャップ・シラチャソース・チンしたエビのスープを加えてカクテルソースを作る

 

エビにレモンのしぼり汁をかけ、ソースをつけてどうぞ!(^^♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かす汁 | トップ | 懐かしの時代劇 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事