みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

家事のやり方

2010-10-30 18:19:28 | Weblog
先日、我が家に初めて来た友人が台所を見て「あれ?三角コーナーは?」と一言。
彼女の家では、流しにいつも置いているので、不思議に思ったそうです。
実は、うちは三角コーナーを使っていないんです。

野菜は、ストックしてある広告の紙の上で皮をむき、そのまま包んで捨ててしまいます。

我が家ではないのが当たり前だったので、あらためて聞かれて、ちょっとびっくり。
皆さんは使っておられるのでしょうか?

家事というのは、長年やっていると、
当然のごとく、自分のやり方が当たり前で普通だと思いがちですが、
実は人それぞれ全然違うんですよね。

友人の一言で、ちょっと気付かされました。

ついでに「水切りカゴ」もない!と言われました。(^_^;)
これも使っていません。
洗いものをする時は調理台に厚めのふきんを敷き、その上に置き、
食器を拭き終わったら、ふきんを洗って干しています。

こんなことを書いていると、他の方のやり方を聞きたくなります。
皆さん、どうされているんでしょう?
私はこうしてます!というコメントをお待ちしています!(*^_^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳リゾット

2010-10-28 22:17:40 | 料理

昨日、シメまで行かなかったので、今日リゾットを作りました。

残っただしに、白みそをとき、塩・胡椒で味を調えます。
細かく切ったベーコンと玉ねぎ、キノコ、そしてコーンを入れ煮込みます。

ご飯を入れて、最後にとろけるチーズを混ぜ込んだら、
ヘルシーな豆乳チーズリゾットの出来上がり!
和洋折衷のクリームシチューのような感じです。

器は先日京都で買った、塗りのお椀セット。
手作りスプーンの舌当たりのやさしいこと・・・(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳鍋

2010-10-27 23:23:50 | 料理
急に寒くなりましたね。
今朝の室温は16度。
あわててコタツを出しました。(^_^;)

で、今夜はホカホカ「豆乳鍋」
色々な作り方があるようですが
我が家では、豆乳を薄いだしで割ります。
そして、ゴマダレあるいは、ポン酢に柚子コショウでいただきます。
材料は鶏肉・豚肉・エビ・野菜・キノコ、何でもOK。

この豆乳鍋、色々と楽しめるのです。

まずは、豆乳だけを弱火で煮立てると表面に膜がはって「湯葉」の出来上がり。
その後、だしで薄めて材料を入れて鍋を味わい、
最後は、レモンの搾り汁もしくは酢を少し加えて「おぼろ豆腐」にするもよし、
ご飯と少々の味噌にとろけるチーズを加えてリゾット風にするもよし。
豆乳が何ともまろやかで、おいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状イラスト集①

2010-10-26 16:07:00 | パソコン

11月から年賀状作成に入ります。
そろそろ無料のイラストページも出てきています。
まずはいくつかご紹介します。

ウサギのイラスト1

その他のイラスト

喪中ハガキのテンプレート

取り込み方は教室にて・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼちさん

2010-10-23 13:18:29 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cクラスさん

2010-10-23 13:17:51 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bクラスさん

2010-10-23 13:16:34 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aクラスさん

2010-10-23 13:10:17 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化祭

2010-10-23 12:36:23 | Weblog
今日は文化祭です。

みんなで一生懸命頑張ったおかげで、
バラエティに富んだ、すばらしい作品が出来上がりました。

朝からのぞいてきたのですが、
たくさんの方が見に来て下さっていました。
もちろん、しっかりアピールしておきましたよ!(笑)
皆さん、本当にお疲れさまでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都散策

2010-10-21 22:25:43 | Weblog
妹と母と三人で京都に行ってきました。

銀閣寺から、哲学の道へ。
紅葉には少し早かったのですが、
寒くもなく暑くもなく、散策には丁度良い季節。



お昼は珍しいイスラエル料理を食べました。
お豆のコロッケが美味しかったです!
「京都でなんで、イスラエル料理やねん!」と主人に突っ込まれましたが・・(笑)



その後、錦市場へ行き、色々お買いもの。
お土産にはおいしい栗を買ってきました。

夕食にさっそくその栗を使って一品。
栗のサラダ。
茹でた栗を少しつぶして、マヨネーズと塩コショウと生クリーム少々で和えるだけ。
お好みで、干しブドウを少し加えても良いですよ。
秋の香りいっぱいです。

てくてく歩くこと、約15000歩
結構良い運動になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする