みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

いよいよ連休

2008-04-25 18:04:38 | 情報
桜が散って、あれあれという間にゴールデンウィーク。
「連休」という言葉はやはり魅力的です。(#^.^#)

今日はゴールデンウィークのイベント情報をご紹介します。
あちこちで楽しい催しをしているようです。
道路はかなり混みそうですが、電車ならなんとか・・。

ゴールデンウィークイベント情報

明日からしばらく「みどろ便り」もお休みをいただきます。
来週後半くらいには復活する予定です。
皆さんも、良い連休をお過ごしくださいね。

それでは・・(^^)/~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

囲碁

2008-04-24 23:35:40 | 情報
NHKの大河ドラマの中で主人公の篤姫と
幼なじみの尚五郎が囲碁を打つシーンがあります。

それを思い出して、今日は「囲碁」のページをご紹介します。
しかしながら私自身も実は全く知らない世界(^_^;)

未知の世界をのぞくのもまた、面白いですよね。

興味のある方は、のぞいてみてくださいね。
「ネットで囲碁入門」は無料で囲碁が学べて便利です。

囲碁を学ぶ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和の写真

2008-04-22 23:22:08 | 情報
たまたまネットで見つけた、昭和30年代の近畿地方の写真です。
昔はこんなだったんですね~。(#^.^#)

古い写真

※ページの左端の「テーマ別分類」のところに
 他の地方の写真もあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の博覧会

2008-04-17 22:11:19 | 情報
今朝テレビニュースでやっていましたが、
姫路でお菓子の博覧会が催されるそうです。
日本各地から有名なお菓子が集まるとの事。

お菓子の祭典だなんて、聞いただけでそそられます。
きっとおいしいお菓子が食べられるんでしょうね~。
気が向いた方はどうぞ!

姫路菓子博2008



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和TV

2008-04-15 23:16:55 | 情報
GYAOのページには無料の動画やカラオケ等、
色々なコンテンツがありますが、
その中の「昭和TV」のページで子供のころ見ていた
懐かしいドラマを見つけました。
「月光仮面」「ハリマオ」等々
あぁ、懐かしい~。

皆さんもどうぞ!
★最初に少しCMが入ります。

GYAO昭和TV

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真を送る方法

2008-04-11 22:32:05 | パソコン
教室でご紹介した「写真からメールに添付して送る方法」の
手順を書いておきます。

1.添付したい写真をクリックして選択する。
2.画面左側の「ファイルをフォルダのタスク」から
  「このファイルを電子メールで送信する」をクリック。

※「電子メール経由でのメッセージの送信」ボックスが立ち上がります。

3.「イメージを小さくする」にチェックを入れて、OK。
  (イメージのサイズを選びたい時は左下の「詳細オプションの表示」を
   クリックして好きなサイズを選択してOK。)

※メールの画面が立ち上がります。(写真は添付されています)

4.相手のアドレスを入力し、件名と本文を打ち変えて送信。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅の豆知識

2008-04-09 21:57:28 | 情報
皆さんは、桜餅はお好きですか?
甘党の方にとって、特にこの季節には欠かせないものですよね。
今日は桜餅のお話です。

【桜餅】
桜餅は、関東では小麦粉の生地を焼いてこしあんを包んだもの、
関西では道明寺粉を使った餅で小豆あんを包んだものです。
いずれも、塩漬けにした桜の葉を巻いた和菓子で、
この桜の葉が春の香りを楽しませてくれます。

桜の葉は生のままでは香りがしません。
塩漬けにして糖分が分解されることによって、
クマリンという成分が生成され、
これが独特の甘い香りを放つのです。
桜餅には大島桜の葉が使われています。
それは、葉が柔らかくて食べやすく、
クマリンがより多く含まれているからです。

桜餅が誕生したのは江戸時代。
東京の向島・長命寺の門番をしていた山本新六が、
隅田川の桜の落ち葉掃除に悩まされ、
落ち葉を何かに使えないものかと考え出したのが、
桜餅だそうです。

桜の葉で包むことによって、桜の香りが楽しめ、
塩味があんの甘さを引き立ててくれます。
また、クマリンには抗菌作用もあり、
桜の葉で餅の乾燥を防ぐこともできます。
落ち葉掃除から、日本の四季を象徴するお菓子が
生み出されたというわけですね。
(「トマトマエストロ知って得する知識」より)

おいしい桜餅が食べたくなりました。(#^.^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若樫百滝桜行ってきました!

2008-04-07 08:48:26 | おでかけ
Aクラスの市川さんから寄せられた写真です。
先日ご紹介した、「百滝桜」を見に行ってこられたそうです。

*******************************************
和泉市若樫の桜見に行ってきました。
見事な枝垂れ桜で感動しました。
               Aクラス 市川
*******************************************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記号の入力法

2008-04-03 10:26:05 | パソコン
皆さん、「〒」←このマークを出すには
「ゆうびん」と入力して変換しますよね。
他にも「●」→「まる」、「★」→「ほし」等々、
たくさんありますが、このあたりは比較的簡単です。

では、「+」「-」や「±」「≧」などは
どのように入力すればよいのでしょうか?

これも「たす」「ひく」と入力すれば出てきますが、
読みがわからない時は困りますよね。
そんな場合、「けいさん」と入力して変換すると、
計算に関する記号を入力することができます。

「℃」「㎏」「㎡」などは「たんい」と入力します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真のサイズ(ピクセル)設定

2008-04-02 22:51:20 | パソコン
以前に勉強した写真のサイズについての表をのせておきます。
参考になさってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする