みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

春キャベツのサラダ

2021-04-24 22:55:43 | 料理

テレビでキャベツの上にチキンラーメンを振りかけていたのをちらりと見て、

おいしそうだったので、作ってみました。

レシピは適当です!(*_*;

 

(超簡単 春キャベツのサラダ)

【材料】二人分

● 春キャベツ 8分の一程度

  ※大きさにもよるので、適当に・・。

● 百均で買ったチキンラーメンミニ(三個入り) 一袋

 百均の大きさがちょうどいいんです!(^_-)-☆

● ごま油 大さじ1程度

  ※これも正解でした。

● フライドガーリック

  ※適当にいれたのですが、なくてもおいしいので大丈夫です。

 

【作り方】

1.キャベツを千切りにする

2.チキンラーメンを袋のまま指で押して適当な大きさに崩す

3.キャベツの上にチキンラーメンとガーリックを振りかけ、ごま油を回しかけ、混ぜ合わせる

 

延々と食べられます!(笑)

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簡単エビのカクテル

2021-01-20 20:39:53 | 料理

たまたま、色々なスパイスを紹介しているテレビで見たのですが、

その中に私が以前から使っている「シラチャーソース」がありました。

タイ生まれのスパイシーな万能調味料です。

ケチャップ替わりにそのまま使ってもOKだし、ちょっと隠し味にも!

これ、とっても便利でおいしいです。(^^♪

 

【簡単エビのカクテル】

1.エビは殻つきのまま爪楊枝で背ワタを取る。

2.耐熱皿に入れ、白ワインを少量注ぎラップをして、火が通るまでレンジでチン

  ※エビの大きさによって時間を加減してください。

  ※エビが固くなるので、火を通しすぎないこと

3.少し冷めたら、皮をむいて、レタスを敷いたお皿に盛る

4.ケチャップ・シラチャソース・チンしたエビのスープを加えてカクテルソースを作る

 

エビにレモンのしぼり汁をかけ、ソースをつけてどうぞ!(^^♪

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マッシュルームレシピ

2020-12-21 23:35:09 | 料理

マッシュルームをたっぷり仕入れたので、先日テレビで見た「焼きマッシュルーム」を作ってみました。

 スープがおいしいです!(*^^*)

 

【作り方】

1.マッシュルームの石づきをポコンと取って岩塩をふって5分ほど置く

 ※石づきは冷凍しておいて、スープやカレーなどに使います

2.オーブントースターで5分焼く

※石づきを取ったところにスープがたまったら、出来上がり

 スープが少ない時は、もう少し焼きます

 

実は、マッシュルームのフライもおすすめです。

主人も私も大好き。

番組内でも紹介されてましたね。

普通に小麦粉・卵・パン粉でさっと揚げるだけ。

レモンと玉ねぎ多めのタルタルソースで食べるとおいしいですよ!(^^♪

 

ついでに、超簡単レシピ

マッシュルームは厚めスライス、アスパラは斜めスライス、薄切りのベーコンは適当な大きさに切って炒める

味付けは塩・胡椒のみ。

これ、最高の組み合わせです!

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レンコンの炒め物

2020-11-16 21:13:31 | 料理

テレビのCMで見たレシピでやってみたのですが、

結構おいしかったので、ご紹介します。

 さつまいもとれんこんと豚肉の深ごま炒め

 

我が家では、あまり甘くならないように、塩コショウで味をつけて、

ごまドレッシングはかなり少な目にしました。

 +マイタケで、より秋っぽく!(^^♪

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冷凍ピーマン

2020-06-15 21:45:33 | 料理

ピーマンは冷蔵のままだと、1~2週間ほどしか持ちませんが、

冷凍して置いておくと、約一か月は大丈夫。

おひたしや炒め物など、冷凍のまま料理に使えてとても便利ですよ♪

 細切りにして水気を拭き取り、保存袋に入れ、このまま冷凍します

 

【ピーマンのおひたし】

1.凍ったままのピーマンを袋の上から少しもんでほぐし、めんつゆ・鰹節・ちりめんじゃこを加える

2.中の空気をしっかり抜いて、おだしがひたひたになった状態のまま、5~10分ほど常温に置いておく

3.器に盛って出来上がり

 簡単でしゃきしゃき!(^^♪

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えんどうスープ

2020-05-06 14:00:53 | 料理

いただいたえんどう豆を、スープにしてみました。

きれいな緑色で、とてもおいしそうです。

 

お味の方は・・・

えんどう豆の味がしっかり出てて、甘くて最高です!(^^♪

のんびり料理、これまた楽し!

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イケます!

2020-04-27 16:36:06 | 料理

今が旬のホタルイカでアヒージョを作ってみました。

簡単で、とってもおいしいです♪

 色はイマイチですが、味は良いですよ!(^^♪

 

【ホタルイカのアヒージョ】

(材料)

●ホタルイカ(ボイル)1パック

●オリーブオイル ひたひた程度

●マッシュルーム・ヒラタケ 適量

※私は大好きなので、たくさん入れます♪

●玉ねぎ 半個 スライス 

●ニンニク 大きめのもの1個と小さめのものを数個

●エビ塩

●鷹の爪 1本

●バゲット 適量

(作り方)

  1. ホタルイカの目と口を取っておく

  2. マッシュルームは大きいものは半分に切り、ヒラタケは食べやすい大きさに裂いておく

  3. にんにくは大きめの1個はスライス、小さめのものは丸のまま使います

  4. 小ぶりの土鍋または、フライパンにオイル・ニンニクのスライス・鷹の爪を入れて弱火にかける

  5. 香りが出てきたら、エビ塩・丸いままのにんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加えて、蓋をして5分ほど煮る
    ※エビ塩がなければ、塩やアンチョビでも可
    ※オイルが足りなければ、足します

  6. 最後にホタルイカを加えて、さらに5~10分ほど煮る

バゲットと一緒に、いただきま~す!(^^♪

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はちみつ漬け

2020-02-19 19:02:43 | 料理

頂きものの柑橘類を使って、今年も「はちみつ漬け」を作りました。

三分の一ほどしかはちみつを入れていないのに、あっという間に果汁でいっぱいになりました。(^^♪

今の時期、お湯で割って「ホットはちみつ柑橘」が良さそうです!

すだち・カボス・レモン・ゆず・金柑がごちゃまぜです。(笑)

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キャロットラペ

2019-10-17 19:37:17 | 料理

主人が、人参を買って来ました。

冷蔵庫にまだ、あるんですけど・・・(^_^;)

 

ということで、人参の簡単常備菜をご紹介します。

付け合せにもなるので、たくさん作っておくと、とても便利です。

私は一度に2本くらい使います。

 

【キャロットラペ】

材料:人参 一本・干しぶどう 適当・オリーブオイル・酢・塩・粗挽きコショウ

※干しぶどうでなく、ドライベリー類でもOK

1.人参を5~6センチの千切りにして、ボウルに入れる

2.干しぶどうを加えて、オリーブオイル・酢(※レモンでもOK)・塩を入れて混ぜ合わせる

3.味が馴染んだら、器に盛り、最後に粗挽き胡椒をふる

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とうもろこしご飯

2019-09-04 18:52:59 | 料理

主人が信州のお土産に、生のとうもろこしを買ってきたので、

「とうもろこしご飯」を作ってみました。

 

出来上がりは、甘くてとっても美味しかったです!(*^^*)

 

【作り方】

1.お米二合を洗って、30分ほど置く

2.昆布茶小さじ1と塩1/2程度を入れて、混ぜておく

※塩気は加減して下さい

3.生のとうもろこしの粒を手で外す

※2つに切り、芯に沿って包丁で切り離してもOK

4.とうもろこしを炊飯器に芯ごと入れて、炊く

※芯から甘みが出るそうです

5.炊きあがったら、芯を取り出してさっくりと混ぜる

 

アレンジとして、バターと醤油を少しまぜると、またおいしいです♪(*^^*)

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