今年初の鍋物をしました。
我が家では「炊き炊き」と呼んでいるのですが、
肉や魚が入らない、人呼んで、「貧乏鍋」(笑)
材料は厚揚げ・薄揚げ・練り物・きのこ類、
白菜にたっぷりの菜っ葉(小松菜・青梗菜等)。
すいとんやトック(韓国風お餅)も加えて、
薄味のだし汁で煮て食べます。
質素なお鍋ですが、皆大好き。
ただ、お鍋をするには気温がちょっと・・・(^_^;)
早くお鍋の季節が来て欲しいですね
我が家では「炊き炊き」と呼んでいるのですが、
肉や魚が入らない、人呼んで、「貧乏鍋」(笑)
材料は厚揚げ・薄揚げ・練り物・きのこ類、
白菜にたっぷりの菜っ葉(小松菜・青梗菜等)。
すいとんやトック(韓国風お餅)も加えて、
薄味のだし汁で煮て食べます。
質素なお鍋ですが、皆大好き。
ただ、お鍋をするには気温がちょっと・・・(^_^;)
早くお鍋の季節が来て欲しいですね