テレビドラマの中で、
伝統的なやり方で料理をする料亭で出された
手間暇かけた大根の煮物に、子供が「味がない」と言って、
ケチャップをかけて食べているシーンがありました。
今時の子供の味覚ってどうなんだろう・・と
ちょっと考えさせられるものがありました。
外食産業がどんどん成長し、あちこちにファミレスができ、
スーパーやコンビニにはすでに出来上がったお弁当や
お総菜が並び、家で手をかけて料理を作らなくても
簡単に食事ができる環境になってきました。
共働きの親御さんにとってはありがたい環境かも知れませんが、
「作られた味」に慣れることで、人間が本来もつ味覚が
どんどん退化してゆくように思えてなりません。
料理に限らず、便利さの影で失うものって大きい気がするのですが、
やはり時代の流れなのでしょうか・・・
伝統的なやり方で料理をする料亭で出された
手間暇かけた大根の煮物に、子供が「味がない」と言って、
ケチャップをかけて食べているシーンがありました。
今時の子供の味覚ってどうなんだろう・・と
ちょっと考えさせられるものがありました。
外食産業がどんどん成長し、あちこちにファミレスができ、
スーパーやコンビニにはすでに出来上がったお弁当や
お総菜が並び、家で手をかけて料理を作らなくても
簡単に食事ができる環境になってきました。
共働きの親御さんにとってはありがたい環境かも知れませんが、
「作られた味」に慣れることで、人間が本来もつ味覚が
どんどん退化してゆくように思えてなりません。
料理に限らず、便利さの影で失うものって大きい気がするのですが、
やはり時代の流れなのでしょうか・・・