大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

【水ようかん】販売開始

2016-04-20 13:11:39 | 季節商品・夏
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
ここのところ風が強いですね。
突風などで被害も出ていますので、事故などに遭わないようにお気をつけください。

満開だった千本桜もすっかり初夏の風景になりました。
そんな暖かな日が続くこの頃になると登場するのがこちらです!

【水ようかん】

上品な甘さのこしあんをベースに、口どけよく仕上げられた【水ようかん】。
ちょっと汗ばむようになってきたこの季節にぜひ!


5月の休業日
5月11日(水)、12日(木)
  19日(水)、20日(木)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

急きょ【桜餅】販売中!!

2016-04-19 13:38:08 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
風が強いものの、上着がいらない暖かさになっております♪
春もそろそろ終わりですね。

突然ですが、本日【桜餅】を急きょ販売しております!

そして更に突然ですが、今回の分で【桜餅】は終了となります。
夏が来る前にもう一度食べたかった!というお客様はお早めに!!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

初節句のお祝いに【柏餅】を!

2016-04-18 21:48:28 | お祝いごと・初節句
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は一時半袖でもいいくらいの陽気でした!
毎日が過ごしやすい気温になりましたね。

5月5日は端午の節句です。
初節句のお祝いに【柏餅】はいかがでしょうか?

お祝いのお集りの場にはもちろん、フォーマルな菓子折もご用意しております。

これまでとこれからの成長を祝う端午の節句。
大切な節目には昔より縁起が込められた和菓子の贈り物を。


5月の休業日
5月11日(水)、12日(木)
  18日(水)、19日(木)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【草餅】再販売中!

2016-04-17 13:44:57 | 季節商品・春
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
雨もさることながら猛烈な風が吹いています~(汗)
それぞれの木々にわずかに残っていたソメイヨシノも、すっかり飛んで行ってしまうのではないでしょうか・・・。

お花見繁忙期ですっかり品薄状態のみどりや。
春を感じる【桜餅】【導明寺】も完売してから再製造できていない状態なのですが・・・。
そんな中【草餅】が唯一できあがりました!!

【柏餅】の販売が始まってしまった為、恐らく今回製造分で今期は終了となるかと思います。
今回分も完売となる前に、草の香りが口いっぱいに広がる春の味覚【草餅】をぜひご賞味くださいませ♪


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

【いちご大福】の期間

2016-04-16 10:14:16 | 季節商品・春
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
熊本で大きな地震が続いています。
これ以上犠牲になられる方が増えませんよう、祈るばかりです。

4月も半ばになりましたが、なんとか今のところ【いちご大福】を続けることができています。

恐らくではありますが、今月いっぱいまでいけそうな予感?!
ですが、重ね重ねお願いしておりますが、数に限りがございますので必ずというお客様は事前のご予約をお願い致します。



【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

大和市福田【千本桜・開花情報】2016.4.15

2016-04-15 09:16:08 | 千本桜・開花情報
おはようございます!みどりやスタッフ小幡です。
今日は朝から青空♪気温も上がりそうですね。

本日で2016年の千本桜のレポートは終了となります。
ここまでお付き合いいただきましてありがとうございました!
ここで少しこれからの千本桜についてお伝えしたいと思います。
観光でご来店いただいたお客様からも桜の伐採について数々ご質問をいただきましたが、昨年新聞などに掲載された通り、すでに護岸工事は順次進んで来ております。
今年は幸いにもまだ例年通りの見事な満開の桜のアーチを目にすることができましたが、来年また同じ風景が見られるのかは正直まだわかりません。
ですが全てを伐採する訳ではなく間引きするような形での伐採となるようですし、またみどりや直近の道路は交通量も多いので、工事に取り掛かるにもまだまだ時間がかかるのではないか?というのが現在の自分たちの予想です。
いずれにしてもすっかり景観が変わってしまった、という状況にはならないと思われます。
とにかく工事についてはみどりや周辺に動きがあれば必ずブログにてお伝え致しますので、ぜひ来年も春が来たらブログをのぞいて見ていただければ幸いです。

いつもは情報としての千本桜の画像を掲載しておりますが、レポート最終日の今日は2016年の千本桜で一番の日の桜を撮った個人的な一枚を掲載させていただこうと思います。

来年もまたこの景色が見られますように!

桜という花は日本人にとって、とても特別な花。
咲く時も散る時も、これほど多くの人々に愛でられる花はないと言っても過言ではないでしょう。
今年も多くの方にお越しいただき、心より感謝申し上げます。
また来年もここ千本桜にて皆様をお待ち申しております。

明日からはまた和菓子のブログとしてお伝えいたしますので、日ごろよりご来店いただいているお客様はまだまだぜひともお付き合いくださいませ!



【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

大和市福田【千本桜・開花情報】2016.4.14

2016-04-14 13:32:37 | 千本桜・開花情報
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今しがた雨があがりましたが、このあとお天気は回復するのでしょうか??

本日の千本桜はこちらです。

昨日とあまり様子は変わっておりません・・・(汗)
葉だけになりつつあるソメイヨシノの間のところどころに八重桜が咲き始めています。

ですが今年は意外にもなかなか葉だけにならず、こんな様子でソメイヨシノも頑張っていたり。

ガラッと風景が変わる年もあるのですが、今年は一色ずつ変わっていくようです。

明日で2016年のレポートは終了いたします。
散り際まで愛される花、桜。
よろしければ明日も千本桜の桜たちにおつきあいくださいませ。

ここからはお店からのお知らせです。
今年より不定休に営業日を変更させていただいておりますが、繁忙期だった春も終わり、5月よりまた休業日を設けさせていただきます。
5月の休業日
5月11日(水)、12日(木)
  18日(水)、19日(木)

以上の四日間となります。
ご不便をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。

それからもうひとつ!
日々の更新はこちらのブログにて発信させていただいておりますが、柏餅やいちご大福のように当日の売り切れ情報はフェイスブックにてお伝えしております。
ご来店いただく前の目安として活用してくださいませ!


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

大和市福田【千本桜・開花情報】2016.4.13

2016-04-13 12:10:20 | 千本桜・開花情報
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日からお天気は下り坂。
今にも雨が降りそうな陽気の千本桜です。

本日の千本桜です。

すっかり葉だけに変わった木も増えてきました。
初夏に向かっていることを日に日に感じる千本桜です。


やっぱり今日も撮ってしまったお気に入りの八重桜。

ここからは和菓子のお知らせです。
定番商品ですら欠品状態のウインドーの中ですが、本日【福田まんじゅう・つぶあん】が製造予定となっております。

日々、数品ずつではありますが頑張って急ピッチで作っておりますので、商品が揃うまで今しばらくお時間をいただければ幸いです。
数々のご不便を心よりお詫び申し上げます。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

大和市福田【千本桜・開花情報】2016.4.12

2016-04-12 13:13:27 | 千本桜・開花情報
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
ここのところからすると今日は少し低めの気温。
とはいえ春らしい青空が広がっています♪

本日の千本桜はこちらです。

並木はだいぶ葉が目立ってきました。
画面中央あたりの濃いピンクの桜は八重桜。
バトンタッチの季節になりました。


みどりやに一番近い八重桜なのですが、自分はこの八重桜が一番好き。
ぽんぽんのように丸くかわいらしく房のように咲く薄いピンクの花の形が好きなのです。
もう少しソメイヨシノがいっそ葉だけになってくると、八重桜が映えてまたこれも美しいのですが今はまだ色合いが混ざっている感じ。

ここからは和菓子のお知らせです。
【いちご大福】のシーズンに関するお知らせ、なのですが。
まだ今の時点では旬の時期ほどではないものの収穫が続いており、まだしばらく販売を続けられそうです。
ただいつ終了してもおかしくはない季節になっておりますので、「必ず」というお約束が必要なお客様は事前にお問い合わせいただくことをお願い致します。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

大和市福田【千本桜・開花情報】2016.4.11

2016-04-11 17:48:51 | 千本桜・開花情報
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は少し北風が肌寒く感じます。
春の陽気に体がすっかり慣れてしまったからでしょうか?

本日の千本桜はこちらです。

並木を歩くと、だいぶ葉の緑が目立つようになってきました。
その中のところどころで八重桜が咲き始めました♪

みどりやの前の桜はまだ頑張ってなんとかもっています。


千本桜のお花見シーズンはすっかり落ち着いたようで、静かな千本桜に戻りました。
また明日のレポートをお楽しみに。


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/