寒い日が続いています
今日の気温14度、なぜか暖かく感じます
三舟を往復すると汗、汗、上着を脱いで袖をまくって
知人から渋柿を頂きました(11月の中旬)
2~3年前から干し柿作りを止めていました。
カビが生えたり、小さな虫が発生したり・・・・・・・
気温が高かったのかもしれません、天気が良くなかったのかも?
気温が低くなったのを見計らって柿をもいだのだそうです。
剥いて干してカビ予防に焼酎35度を吹きかけました。
雨の日は軒下深くに、晴れた日はいっぱい日の当たる外にだし・・・・
美味しい干し柿が出来ました
お隣から頂いた世界一と言うリンゴ
普通サイズの2倍ありそうでした。 味も世界一?
友人のお庭の畑でできた大根で甘酢漬け2種
1つはお酢と砂糖と塩で漬けたシンプルな漬物・・・・美味しい
2日寒風にさらした乱切りの大根をラッキョ酢に漬け込んだもの・・・・・・ちょっと辛みが強い
怪物の足のような大和芋、サクサク棒状に切って、擂って・・・・・美味しく頂きました
*手がかゆい!