ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

菊芋

2020-02-16 21:08:52 | Weblog

 昨年の暮れ 三舟で会う方に菊芋を分けてもらいました

血糖の高い人に良いらしいのです。

お芋は見た目は生姜?みたいですが味はありません

   

半分は土に埋めて、半分は冷蔵庫で保管しながら

少しづつスライスして他の生野菜とドレッシングで食べます。

昨日はスライスして乾燥させたのを頂きました。

   

ポテトチップスみたいでちょっと甘みがあります。

今は味楽囲で芋を買って来て、スライスして生野菜とドレッシングで頂いていますが。

   

乾燥したものはお味噌汁に入れて頂いています。

春になったらお芋を植えるつもりです。

 


頂きました

2020-02-16 20:45:54 | Weblog

 釣って来たばかりの超新鮮な太刀魚を頂きました。 寒い雨の中の釣り、有難うございます

大きくてわが家のまな板に乗りません。  3カット撮影

 

太刀魚の逆襲 頭を外そうとしたら、鋭い歯で指を切ってしまいました

私の包丁の入れ方が悪かったのかな~

早速 今夜は塩焼きに

一緒に頂いた大根で里芋と厚揚げの煮物に

葉っぱは炒めて箸休めに・・・・・・有難うDさ~ん

 

 

三舟の桜(大島桜だそうです)が膨らんできました。   花芽が~ 明日は咲きそうです。

 

 


雨の日は

2020-02-16 20:30:09 | Weblog

予報通り朝から雨、しかし公園の太極拳は半分(30分)出来ました。

帰って三舟にと思っていたのですが、小雨が降ってきて断念

水回りの掃除を終えて、昨夜から下ごしらえしておいたレモンのジャムを作りました。

一晩強、水に浸して苦味を取ったはずでしたが、少し残っていた

 

娘から貰った少し柔らかくなったリンゴでジャムを作りました。

    

リンゴジャムを瓶に保存して、その圧力鍋で餡子を作りました。

250gの小豆で650gの餡子、おひな祭りの桜餅の準備が出来ました。

 

この頃 さつま芋をレンジで焼き芋にして頂いています。

焼き芋は柔らかくて甘~くなり、蒸かすより甘みが強いような気がします

半日はキッチンで・・・・・・・・焼き芋がお昼替わり・・・・・・   (は朝kら

充実した一日でした。