一年前に教えていただいたアップルパイ
一緒に習った知人は1年の間に何度も作っています。
私はパイ生地を作ったのは1年で3度、教えていただいた昨年の11月に1回復習をして
10月の最後の日に一年ぶりに生地を作りましたが、これでいいのか?不安に思っていました。
知人に「おさらいがした~い」と来てもらいました。
品不足のバターと、なかなか見かけない国光を持って来てくれたんです。
まずフィリング(を煮たもの)から作りました。
1ヶ月前に作ったフィリングは、いちょう切りにしたリンゴがちょこっと大きすぎた事が分かりました。
しっかり煮て柔らかくしました(ジャムになるちょっと前状態)、3分の1残しておいたシャキシャキ
リンゴを入れて出来上がり。
パイ生地を作りました。
先日一人で作ったパイの作り方に間違いはなかったのですが
ちょっとだけ違ってた~、生地を広げて中央から上下に麺棒で伸ばしていくってとこ
生地を寝かせてる時間に、私が作って冷凍しておいた生地でパイを作りました。
の作り方を教えてもらいました。 (今まで超簡単な三角の餃子タイプでした)
マドレーヌ型を使いました。
ハートのパイはハサミで切り取った端っこを集めて丸めて型抜きしました。
*つや卵に水を入れすぎたのが失敗