ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

暑さに負けない花たち

2011-07-10 14:19:31 | Weblog

 太極拳の公園には盆踊りの舞台が出来ていました、夏ですね~。

昨日 関東も梅雨が明けて、これから9月まで暑い日が続くんですね。

今朝は大忙しのスケジュールでした。

太極拳から9時前に帰ってきて、の朝ごはんを作り

砂埃で汚くなったを洗車、ついでに庭の水撒き、葉っぱを広げたシランを整理して

君子蘭に寒冷紗をかけました。

北側で日が当たらないと思ってシンビジュームと君子蘭17鉢置いたのですが

朝の9時ごろまで日が当たることが分かりました。

去年使っていた寒冷紗をかけました。

何時もは夕方に水遣りをするのですが、そろそろ朝夕の水遣りが必要になってくるのでしょうか?

今年はズボンの上から、長袖シャツの上から蚊は襲ってきます。

幾分か 朝の水撒きのほうが蚊に刺されないような気がします。

がっ、朝から汗びっしょりも嫌だな~

外仕事が終わって、シャワーを浴びて、お風呂の掃除、遅くなった洗濯をして干す

2階に駆け上がってお布団を干し、シンクを片付けたら、お昼の用意

今日の予定のスイミングは   午後は に決定

暑いに負けない花 ↓

 

 

 

 

 

 

 


梅ジャムが出来ました

2011-07-10 13:56:32 | Weblog

              

 美味しい梅ジャムが出来ました。

先週の日曜日に完熟の梅1キロを買ってきました。

24時間冷凍して作ってみました。

買ってきた日の夜8時に冷凍庫に入れ、翌日の夕飯の後に作る予定でした。

がっ、「24時間以上凍らせて」って書いてあったんです。

午後9時冷凍庫から出して半解凍後作り始めるのですが

半解凍するまで横になっていました、気がついて起きたのが日付の変わる30分前

半解凍どころではありません、完全に解凍していました。

煮る前に皮をむくのですが、柔らかすぎて皮が上手くむけません。

べチョべチョになりながら皮をむいてお鍋でコトコト、あくを取ってとろみが着くまで煮つめ

ビンに詰めたのが午前1時過ぎ、2日に渡ったジャム作りでした。

今まで作った梅ジャムで一番の柔らかくて美味しいジャムが出来ました

果肉が皮についていったので、量はレシピよりは少なめだったのですが