この時期の旬な手作りが今日で終了しました。
三日三晩土用干しした梅干を元の瓶におさめました。
暑中見舞いにお裾分けする、ラッキョと梅干は小瓶に詰め終り
郵パックで送れば一安心です。
梅干と一緒に干しておいた赤シソが乾いたので、フードプロセッサーで細かくしました。
これも暑中見舞いの2品と一緒に送ります。
梅シロップの梅でジャムを作って見ました。
美味しくはできたのですが、皮がかたくて果肉が残ってしまいました。
細かく刻めばよかったと反省しています、ヨーグルトに入れて私がいただきましょう。
緑のカーテンのゴーヤが軒下の一番上まで伸びました。(しっかり仕事していますよ)。
苦味が苦手な実は期待していなかったのに、気がつくと葉っぱの間に隠れて生っていました
最初の収穫、何をつくろうかな?