毎年29日から作り始めます。
知人からきれいな生の昆布を頂いたので、昆布巻きから作り始めました。
身欠きにしんをソフト(半生)にするかカチカチに干したものが良いのか?
迷い(値段も)2~3軒のスーパーで探し、大袈裟な木箱入りをチョイス。
沢山出来たので半分は冷凍保存しました。
昨夜から漬け汁につけておいた黒豆をなんと圧力鍋で炊いてみました
(失敗した時の為に1袋の黒豆を買っておきました)
子供が職場で作ったお芋と秋に作っておいた栗の甘露煮できんとんを作りました。
栗がごろごろとたっぷり入ったきんとんができました。
お店の物とは見劣りはしますが、我が家の味のきんとんです。
久しぶりにごまめ(田作り)を作りました
結婚してず~っと出来合いのものを買っていましたが
思い立って作ったごまめが炒めすぎたのか苦くて、それ以来買っていました。
30数年の間に2回目のごまめ、今日は電子レンジを使って作りました
明日はぶりの照り焼き、海老の養老煮
31日に紅白なます、煮しめ・・・・の予定 う~ん順調、順調
来年は伊達巻に再挑戦してみようかなって思います。
*画像は後日投稿します
知人からきれいな生の昆布を頂いたので、昆布巻きから作り始めました。
身欠きにしんをソフト(半生)にするかカチカチに干したものが良いのか?
迷い(値段も)2~3軒のスーパーで探し、大袈裟な木箱入りをチョイス。
沢山出来たので半分は冷凍保存しました。
昨夜から漬け汁につけておいた黒豆をなんと圧力鍋で炊いてみました
(失敗した時の為に1袋の黒豆を買っておきました)
子供が職場で作ったお芋と秋に作っておいた栗の甘露煮できんとんを作りました。
栗がごろごろとたっぷり入ったきんとんができました。
お店の物とは見劣りはしますが、我が家の味のきんとんです。
久しぶりにごまめ(田作り)を作りました
結婚してず~っと出来合いのものを買っていましたが
思い立って作ったごまめが炒めすぎたのか苦くて、それ以来買っていました。
30数年の間に2回目のごまめ、今日は電子レンジを使って作りました
明日はぶりの照り焼き、海老の養老煮
31日に紅白なます、煮しめ・・・・の予定 う~ん順調、順調
来年は伊達巻に再挑戦してみようかなって思います。
*画像は後日投稿します