ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

味噌作り

2010-11-30 09:24:58 | Weblog
 30年ぶり? 味噌作りをしました。
友人から頂いた手作り味噌が美味しかったんです。
味噌作りに良い時期だそうで、麹と大豆を彼女に買って貰い、
我が家での出張教室になりました。

 30年前大阪の社宅でタッパーウェアーの商品デモンストレーションがあり、
先輩主婦達と一緒にワイワイ賑やかに作りました。
大豆は外で大きなお鍋で煮た記憶があります。
その当時はフードプロセッサーが無く、確かすり鉢を使ったような気がします。

味噌作り二日前に水を汲み置きしておいて、1日前に大豆を洗って前日汲み置きしていた水に浸しておきました。
当日 彼女持参の圧力鍋と我が家ので4回煮て、フードプロセッサー2台を使って
細かくし、1週間前に塩を混ぜ込んでおいた麹に大豆を混ぜて出来上がり。

 保存にはかめがお勧めだったのですが、プラスチックの漬物ダルを用意しました。
使用する容器はカビを防ぐ為に、35度の焼酎をスプレーしました。
空気が入らないように味噌を手のひらで押さえて・・・・・
今回は彼女任せになってしまいましたので、来年一人で作れるかちょっと心配。
春になったら何度か転置換えをして、美味しい味噌になるそうです。

  今は家の中で一番寒い玄関に置いてますが
    大きいハッポースチロールを探して日の当たらない軒下に移動する予定。