ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

冷凍します

2010-09-13 16:05:44 | Weblog
 生クリームをたっぷり使ったパンプキンスープと粒餡が出来ました。
スープはポタージュじゃなくてサラッとしたスープになりました。
家族と我が家の夕食の一品になり、残りはパックに詰めて冷凍します。

 
   
  

   粒餡は圧力を2回かけました。
15分して冷まし蓋を開けて、豆を触ったら所々にかたい豆が残っていました。
もう一度10分圧力をかけて、一晩寝かせて(暑くて放って置いただけです
軟らかくなっていました。
今朝 出かける前に1時間、練って練って練りました
お砂糖は控えめにして、美味しい餡子ができました。
お彼岸まで冷凍庫で休んでいただきます。


                  

       600gの小豆から1、5キロの餡子が~

*お昼寝出来なかったので  の帰りまで1時間