和菓子作りを変更して、今日は今年最後のワックスをかけました。
朝雨が降っていたので、乾くのに時間がかかるのではと思いましたが
お昼前には終わりました。
御節の中で一番好きな黒豆、何時もは御節用と年が明けてから
2回に分けて煮るのですが、今年は2袋600gをいっぺんに作りました。
(深い鍋がなくて圧力鍋を使いました)
昨夜つけ汁に漬けておいたので、ワックスをかけながら黒豆を煮ました。
ワックスかけている間はガスレンジの弱火で、午後から石油ストーブの上に
移動してコトコトと、柔らかい美味しい黒豆が出来ました。
明日から本格的に御節を作ります。
身欠きにしんはとぎ汁につけて・・・明日は昆布巻きから始めます。
*鉄釘の代わりに糠漬けようの鉄の塊を入れて煮ました
朝雨が降っていたので、乾くのに時間がかかるのではと思いましたが
お昼前には終わりました。
御節の中で一番好きな黒豆、何時もは御節用と年が明けてから
2回に分けて煮るのですが、今年は2袋600gをいっぺんに作りました。
(深い鍋がなくて圧力鍋を使いました)
昨夜つけ汁に漬けておいたので、ワックスをかけながら黒豆を煮ました。
ワックスかけている間はガスレンジの弱火で、午後から石油ストーブの上に
移動してコトコトと、柔らかい美味しい黒豆が出来ました。
明日から本格的に御節を作ります。
身欠きにしんはとぎ汁につけて・・・明日は昆布巻きから始めます。
*鉄釘の代わりに糠漬けようの鉄の塊を入れて煮ました