友人から頂いた立派な柿で、作った干し柿が出来ました。
頂いた時天気が良くなくて、1週間置いて剥いて干しましたが
その後もすっきりしないお天気が続き、カビが生えたことが何度かありました。
教えてもらったように熱湯に浸して、乗り越えて美味しい干し柿が出来ました。
我が家のはしっかり干した固めですが、友人の家のは柔らかく仕上げるそうです。
柔らかいまま紙に包んで、冷蔵庫・冷凍庫で保存して楽しむんだそうです。
その友人から、同じ渋柿を焼酎で甘くした柿を頂きました。
美味しかった。
でも主人は、渋柿を甘柿ににするのは邪道と思うのか?
あまり好みません、殆んどは私のお腹へ。
頂いた時天気が良くなくて、1週間置いて剥いて干しましたが
その後もすっきりしないお天気が続き、カビが生えたことが何度かありました。
教えてもらったように熱湯に浸して、乗り越えて美味しい干し柿が出来ました。
我が家のはしっかり干した固めですが、友人の家のは柔らかく仕上げるそうです。
柔らかいまま紙に包んで、冷蔵庫・冷凍庫で保存して楽しむんだそうです。
その友人から、同じ渋柿を焼酎で甘くした柿を頂きました。
美味しかった。
でも主人は、渋柿を甘柿ににするのは邪道と思うのか?
あまり好みません、殆んどは私のお腹へ。