月曜日 友人とケーキ教室のおさらいをして、それぞれのレモンのケーキ、
ロールケーキを作りました。
買いすぎた生クリームがあったので、土曜日にスポンジケーキを2台作って
またまた一人でおさらいのレモンケーキを今日仕上げをしました。
出来上がったケーキを型から出す時、湯煎にかけて出すのですが
「熱すぎると、ゼラチンが溶けるよ」と友人からメールを参考に。
今日作ったケーキの1個は週末、お土産に持って出かけます。
残った1個は冷凍庫に保存して、ゆっくり楽しむつもりですが、
お近くにお越しの方寄って下さい、一緒におやつにしませんか。
たっぷりのレモンとブランデーも少々入っていますが、運転には支障ありませんよ。
もう一つはにんじんケーキ。
一度作って見たいと思っていたケーキです。
夕飯作りながら、ホットケーキの素を使った超簡単ケーキです。
小さめのパウンドケーキ型で2個出来ました。
1個は明日お誕生日のママに、1個はにんじん嫌いの主人に。
出来立てを食べた主人は「美味しい」
ロールケーキを作りました。
買いすぎた生クリームがあったので、土曜日にスポンジケーキを2台作って
またまた一人でおさらいのレモンケーキを今日仕上げをしました。
出来上がったケーキを型から出す時、湯煎にかけて出すのですが
「熱すぎると、ゼラチンが溶けるよ」と友人からメールを参考に。
今日作ったケーキの1個は週末、お土産に持って出かけます。
残った1個は冷凍庫に保存して、ゆっくり楽しむつもりですが、
お近くにお越しの方寄って下さい、一緒におやつにしませんか。
たっぷりのレモンとブランデーも少々入っていますが、運転には支障ありませんよ。
もう一つはにんじんケーキ。
一度作って見たいと思っていたケーキです。
夕飯作りながら、ホットケーキの素を使った超簡単ケーキです。
小さめのパウンドケーキ型で2個出来ました。
1個は明日お誕生日のママに、1個はにんじん嫌いの主人に。
出来立てを食べた主人は「美味しい」