今年は手作りに励む知人が出来て、色々作り方を教わった。
3月から始めた和菓子サークルで、お知り合いになった木更津のYさん。
同年代の彼女は台所の事を良く知っている。
梅シロップの梅でジャム、梅シソでゆかりを作るタイミング。
芋餡を作った時は、クチナシを使わないでもレモンで黄色に染まる事。
イチジク、巨峰のワイン煮、栗の渋皮煮・・・・、頂いた。
その一つ一つが美味しいの!!
天神公園の太極拳に仲間入りして、お知り合いになったKさん。
イチジクジャムの作り方、生姜の梅酢漬けの作り方・・・・。
今まで、私には出来ないと億劫がってきた、でも彼女達に会って
教えて貰って、私も出来るかな?と思えるようになった。
何年後かには庭で収穫したブルーベリーでジャムを作ってみたい。
ヨーグルトのジャムを手作りで楽しみたい。
冷蔵庫はお裾分けの手作り・自作の瓶詰めが大中小と並んでいる。
3月から始めた和菓子サークルで、お知り合いになった木更津のYさん。
同年代の彼女は台所の事を良く知っている。
梅シロップの梅でジャム、梅シソでゆかりを作るタイミング。
芋餡を作った時は、クチナシを使わないでもレモンで黄色に染まる事。
イチジク、巨峰のワイン煮、栗の渋皮煮・・・・、頂いた。
その一つ一つが美味しいの!!
天神公園の太極拳に仲間入りして、お知り合いになったKさん。
イチジクジャムの作り方、生姜の梅酢漬けの作り方・・・・。
今まで、私には出来ないと億劫がってきた、でも彼女達に会って
教えて貰って、私も出来るかな?と思えるようになった。
何年後かには庭で収穫したブルーベリーでジャムを作ってみたい。
ヨーグルトのジャムを手作りで楽しみたい。
冷蔵庫はお裾分けの手作り・自作の瓶詰めが大中小と並んでいる。