勇者の大局観

ヘボ投資とつれづれなる日々・・・
(投資に関する投稿は私感に基くものです)

回転寿司のこと。

2015年08月30日 | Weblog
回転寿司に行ったことがない人はまずいないでしょう。レーンを流れてくる寿司達を眺めながら自分の腹具合と相談し、同じネタでも出来るだけ美味しそうなものを物色し素早く皿を取る。「この時の満足感がいい!」と思われている人もいるはず(^^;)
その一方で、レーンから取らずに注文をかける派も多くて全体の約6割にも達するとか。(女性はもっと多い) その理由は容易に想像できますね。日本人は基本的に清潔ですし、明らかに「一旦取ってから戻したやろう!」と思われる皿もたまに見かけますから・・・

そんな大手回転寿司チェーンの「回らない寿司」の出店が加速している模様でロス率(廃棄率)を極力抑えなければ経営が立ち行かなくなってしまう事を考えると当然の現象ではないかと思います。ならば最初から回るレーンなんていらなかったんじゃないの?なんて思ったりもしますが“回転寿司”だからこそ注目も浴び低価格と回転パフォーマンスに魅せられてファミリー層を中心に支持されてきた訳ですので「歴史が刻んできた変化」とも言えますね。最近は大手は予約システムを取り入れていますし、店に“いけす”を作って新鮮な魚を売りにした回転寿司もでてきているようです。「スシロー」・「くら寿司」・「かっぱ寿司」の大手3社を筆頭に回転寿司店の熾烈な争いが今後も続いていくのでしょう・・・

あなたはどの寿司屋さんが好みですか?

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