めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

肉もりそばと海老天おろしそば@そば太鼓亭 宝塚中筋店

2022-04-17 00:00:00 | うどん・そば
以前より食べてみたかった太鼓亭。最初はうどんの一般店だったそうですが現在はそば店、うどんのセルフ店なども展開しているようです。

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今回はそばのセルフ店、そば太鼓亭の宝塚中筋店です。建物の外観はファミレスみたいですが、内部は丸亀製麺と同じような感じです。そばなので茹で釜が小さいです。茹で時間も短いから水道光熱費が安くつきそうです。


そば粉の費用がかかりますが、うどんより値段設定が少し高いのでこれはよい業態かも。


帰るとき気がついただしのサーバー。そば湯を飲めばよかったです。


肉もりそば、660円税込です。つけ汁は温冷が選べます。私は温いのを。


そば自体は特筆すべき点は見当たりません。


肉はなかなか美味しいです。汁に浸してから玉子につけていただくと味わいが重なって風味が良いです。


こちらは海老天おろしそば、680円です。天ぷらは思っていたよりもちゃんとしています。考えてみればこれで680円ならうどんより高いとはいえませんね。


近所ならときどき食べたいですね。実際よくお客さんが入ってました。


おまかせ名倉定食と天ぷら定食@泉州波有手 漁師の家飯 英進丸 名倉

2022-04-16 00:00:00 | とっておきの味
和歌山二日目です。夕食なしの宿泊ですが朝ごはんはついているので朝ドラに間に合うように7時過ぎにいただきました。


朝食会場に入ると「はい!どうぞ」とお盆を渡してくれます。ウロウロしないでイイので楽です。

朝ドラを見てチェックアウト。向かった先は


朝ドラのロケ地、ポルトヨーロッパです。これで岡山、淡路、和歌山と3ヶ所聖地巡礼しました。(去年岐阜へ行ったとき滋賀の大城神社にも寄れたのに気がつかなかった)

この後、紀三井寺に参拝してから和歌山からの帰路につきました。

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お昼ゴハンのあてを探しながらの帰る道々、よさそうなお店が見つかりました。


海方向に国道をそれていくと連続する曲がりくねった細い道、なんとなく明石の魚住あたりに似ています。

なんとかたどり着きました。駐車場も空いていたのでよかった。


ま新しい一軒家は普通のおうちのような感じで靴を脱いで「お邪魔します」


中もアットホームな雰囲気です。








メニューはこんな感じです。


天ぷら定食、1100円税込です。


揚げたて熱々、サクサクの天ぷらがたっぷり盛られて。新鮮な魚介ですから、衣にとじこめられた風味がとても軽やかです。


こちら、おまかせ名倉定食、1100円です。おまかせとなっていますが、主菜はホワイトボードに書いてある本日の献立から選ぶシステム。残り一つになっていたほうぼうの煮付けをお願いしました。


最後の1尾はラッキーでした。


なかなかこれだけ大きいほうぼうの煮付けには出会えません。この日のは特に大きいとのことでした。

もちろん、お味もバッチリ、あっさりとした煮汁ですが、魚の白身の美味しさを引き出す絶妙の味付けでした。ごちそうさまでした。


中トロ刺身他@本まぐろ 地魚 地酒 おぎん 県庁前店 和歌山市

2022-04-15 00:00:00 | 旅の味
和歌山城の桜を満喫したのち、宿にチェックイン。今回は南海和歌山市駅近くのビジネスホテルなので、夕食は外食となります。

まだ、夕方まで時間があるので駅周辺を散策しました。

和歌山には2011年の年末にも一泊しましたがその時はJR和歌山駅の近所であまりにぎやかな感じではなかったですが、南海の方はビルも新しく華やかな雰囲気でした。

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さて、いろいろとお店を探しましたが、日曜日休みが多いようでちょっと手間取りましたが、良さそうなお店を一軒見つけました。

先程までいた和歌山城を左手に見ながら通り過ぎたあたり。「地魚 地酒 おぎん」さんです。




予約していたので落ち着いた個室に案内されました。お通し、とても美味しいんですが、コレなんだろう?魚のお店なのでマグロ肉に火を入れたものかと思いました。(後で板前さんにお尋ねしたら和牛とのことでした)


さっそく地酒をいただきます。


枡からもあふれだす盛りの良さ!


中トロ、マグロの盛り合わせです。オーダーはタブレット端末から、印刷媒体のメニューがないのでお品書き、お値段の写真、情報はナシですが、全部で一万円半ばでした。


きめの細かい食感と深みのある旨味がたまりません。


タコのお造り。


タコの天ぷら。


貝盛りの酒蒸し。


このあたりで、熱燗を2合とっくりで。そろそろほろ酔い気分になってきました。



メニュー名がはっきりしませんが、左は鶏、右はイカだったと。


〆は太巻き。ごちそうさまでした。





中華そば@中華そば 丸田屋 和歌山県岩出市

2022-04-14 00:00:00 | ラーメン
高野山のお参りをおえたのが12時ちょっと前、お昼2時間だけ営業という高ハードル店をめざし、なんとか滑り込みセーフと思ったら暖簾がしまわれています。

スープ切れで閉店かと思ったら日曜日で休みでした。

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ということで、岩出市の丸田屋さんにきました。こちらも人気店らしく行列ができています。








待っている間にメニューが渡されます。


しばらく待ってなんとか入店。厨房前カウンターに着席。空腹のところに豚骨のよい香りがたまりません。


ゆでたまご50円税抜き、はやすし150円はセルフ。お勘定時の自己申告になります。


中華そば、700円税抜きです。


ゆで加減よくさらりとした食感の麺とコクのあるスープがすする快感を教えてくれます。夢中になって食べてしまいました。







柿の葉寿司@道の駅「くしがきの里」四郷

2022-04-13 00:00:00 | 寿司
暖かくなってきたら高野山に行きたいなと以前より考えていたのですが、ちょうど桜も咲くころにあわせて和歌山に一泊することにしました。

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6時半に出発してかつらぎ町に9時到着。道の駅くしがきの里で休憩しました。


かつらぎ町は四郷のくしがきで有名なところ。ちょっと空腹になってきたので柿の葉すしを買いました。


5ヶで500円。


さっそくいただきました。しっかり締められた鯖にちょっと柔らかめの酢飯がよくなじんでとても美味しかったです。


焼肉定食とトンカツ定食@肉匠 まるい 三木市志染町

2022-04-12 00:00:00 | 定食・ランチ
焼肉ランチを食べたいなということで近いところを探したら見つかりました。

三木市の広野ゴルフ場の近所で、三木街道と神戸電鉄粟生線沿いにある肉匠まるいさんです。

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よく通るところだし、お店の看板なども見ていたはずなんですが、勝手に夜営業と決めつけてランチの対象から外していた感じです。


開店の11時半ちょっと前に到着。初めての焼肉屋さんで入ったときにまず気になるのは清掃なんですが、とてもキレイにされています。



ランチのメニューはこんな感じです。


お弁当もありますので、機会があれば買ってみたいと思います。


焼肉定食890円税込をお願いしました。まずサラダ到着。


焼肉は厨房で調理して出てきます。


どこの部位か記載がないのでわからないんですが、とにかく柔らかくお味も深みがあって美味しいお肉です。お客さんが下手に卓上で焼くよりずっとイイなと思うほど。


トンカツ定食、850円です。


分厚いお肉がサックリふんわり絶妙の揚げ加減です。お肉の味がしっかりしているのでほとんどおろしポン酢でいただきました。さすがお肉屋さんの経営と納得。


食後のドリンクはコーヒーをお願いしました。




お好み焼き&焼きそば@我が家

2022-04-11 00:00:00 | おウチご飯
お昼に用意しておいた材料を使ってお好み焼きを焼いていきます。

ホットプレートの出し入れはちょっと面倒ですが、今回は熱々を食べたいので卓上で。

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一人前ずつ用意した生地とキャベツです。


生地にキャベツを混ぜていきます。ここでもたもたするとキャベツから水分が出てベチャっとするのでとにかく手早く。


ざっくり混ざればOK。


よく熱してから広げます。スプーンを使ってなるべく厚さが均一になるように。


豚肉を敷いている間に底が固まってくるのでひっくり返します。


ちょっと温度が上がり過ぎたようですが、まぁまぁいい感じに焼けました。


ソースはたっぷりと。


上々の焼き上がりです。



続いて焼きそばも焼けました。


お好み焼き 準備編 @我が家

2022-04-10 00:00:00 | おウチご飯
ときどき夕食に作るお好み焼き。

ずっと前はテキトーに作っていて、美味しかったり、イマイチだったりでしたが、焼くのは2枚と決めてキッチリ材料を計量するようになってからは失敗しないようになりました。

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まず生地作り。薄力粉、玉子、顆粒ダシ、水です。


薄力粉は一枚あたり50g。約180キロカロリー。


顆粒ダシは小さじ一杯くらい。


スケールを0にリセットして


水を50g入れます。これを2セット作ります。


玉子一個加えて


よく混ぜます。


生地はできあがりました。


次はキャベツを用意します。


一枚ずつはがして


300g必要ですが、芯はカットするのでちょっと多めにします。


芯を取ると


だいたい300gになりました。


先にはがしていた外側のかたい葉は


焼きそば用です。

 

お好み焼き用はもっと細い千切りにしてから


ちょっと向きをずらして


荒みじんにします。


最後にサイズがそろうようカットします。あまり細かくすると焼き上がりの食感がサックリならないのでほどほどに。


一人前150gずつ計量してポリ袋に入れておきます。


豚バラ肉は冷凍していたのを使います。


これで材料がそろいました。夕方まで冷蔵庫で保存します。


枝垂れ桜@八幡神社 淡河

2022-04-09 14:31:00 | 季節の風物
お花見の記事をもうひとつ。

先週の宝塚方面からの帰り道、淡河で豊助まんじゅうを買ったあとに通りかかった八幡神社。

枝垂れ桜が見事だったので、思わず車を止めました。

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夕方曇りかけてきた空の下で見事に花を咲かせていました。








たこそばとのぶちゃん焼@お好み焼きのぶちゃん 明石 東二見

2022-04-09 00:00:00 | 粉もん
今年はすでに何回かお花見をしているんですが、まだ桜もよく咲いているので、いままで行ったことのなかった明石海浜公園に行ってきました。

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明石海浜公園は東二見の人工島にある公園です。


工業団地の一角に広がるオアシスのようなスペースです。







桜を堪能した後、人工島から橋を戻って向かったのは、

対岸の漁師町にあるお好み焼きのぶちゃんです。





春らしく花たちが迎えてくれました。


メニューはこんな感じです。


まず、運ばれてきたのはたこそば、550円税込です。


卓上のソースをたらして


青海苔、削り粉をトッピング。


続いてのぶちゃん焼到着、650円です。



こちらもソース他でスタンバイ。


そばもテコでいただくのが美味しさの秘訣、と信じています。


のぶちゃん焼はたこ、えびなど具だくさんのお好み焼き。ふわっとした絶妙の食感が楽しめます。ごちそうさまでした。




ミニおでん@我が家

2022-04-08 00:00:00 | おウチご飯
おでんを食べたくなったんですが、ひと鍋炊くと2、3日食べないといけないので、あれもこれも入れたい気持ちを押さえて少しにしました。

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ということで、ミニおでんです。



ネタが少ない分、練り物はちょっとイイのにしました。


玉子焼き@みいさん 明石 大観町

2022-04-07 00:00:00 | 粉もん
ここんとこ、明石焼きは「いまい」さんでいただくことが続きましたので、今回はひさしぶりに大観町橋たもとの「みいさん」にしました。

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以前はお好み焼きもやっておられたんですが、現在は玉子(明石)焼きのみになったようです。



こちらはおだしはたっぷり容器で出してもらえます。


一人前は20ヶで750円税込です。


玉子焼きは焼き手の腕がはっきり表れるお料理です。

みいさんのワザは本場明石でも第一級です。

まず大きさと形がキレイにそろっています。高さがあって、食べている間にペタッと平べったくなってくることもありません。


また、玉子焼きは中身が均一で空洞がないことが必須です。

私はおだしにつけて丸ごと食べますが、熱いのが苦手な方は割って食べることもあると思います。

そのとき、焼き方が下手で中身がもろもろだとおだしの器がくずだらけになってしまうのですが、みいさんは均質に焼けているのでおだしはキレイなままなんです。



駅前からはちょっと距離がありますが、明石焼き好きの方には一度食べていただきたいです。

中華そば しょうゆ@中華そば専門店 みたか 高砂市宝殿

2022-04-06 00:00:00 | ラーメン
高砂のJR宝殿駅の北側にある中華そば専門店みたかさん。ずいぶんひさしぶり、前回はおよそ7年くらい前でした。

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こちらはお店の前スペースがP、台数が少ないのがちょっと心配。この日も満車でしたが、ちょうど一台出るところだったのでラッキーでした。


メニューはこんな感じです。


中華そば、しょうゆ700円税込です。


柔らかくて大きな煮チャーシューが2枚のってます。


播州テイストのほの甘いスープにシコっと食感のよい細ストレート麺。素直で優しい味わいがしみてきます。


ミニきつね丼@我が家

2022-04-05 00:00:00 | おウチご飯
ダイソーでミニフライパンを買ってきました。何に使うかというとミニ丼用です。

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以前だと100円で買えた商品かもしれませんが今は200円。でも作りはしっかりしているみたいで、なんでも無理やり100円より良いかもしれませんね。


今回は薄揚げと玉ねぎできつね丼です。



ご飯少なめにするのに小さめの多用椀を使っているんですが、普通の丼用鍋だと玉子でとじた具が椀からあふれるので困っていたんです。

ねらった通りこのミニフライパンで作ったらぴったりでした。

焼肉定食+ホルモン@肉の大和 小野市樫山町

2022-04-03 00:00:00 | 焼肉
昨年の秋以来、ひさしぶりの肉の大和です。いつもは平日10時から白雲山温泉ゆぴかでのんびりお風呂に入ってから、お昼ごはんのパターンなのですが、この日は土曜日なので温泉が混むのを敬遠。

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大和の焼肉定食は土曜日でもOKなんです。


定食はカルビに玉ねぎ、ご飯、味噌汁生キャベツがついて580円です。


お肉は切り落としなので毎回不揃いですが今回は厚くて大きな切り身でした。


230円のホルモンを追加しました。


強火ですぐ焼けるので少しずつのせていきます。


ここはご飯も美味しいんです。ちょっと辛めのタレに浸したお肉をのっけて。さぁいただきます。