めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

中トロ刺身他@本まぐろ 地魚 地酒 おぎん 県庁前店 和歌山市

2022-04-15 00:00:00 | 旅の味
和歌山城の桜を満喫したのち、宿にチェックイン。今回は南海和歌山市駅近くのビジネスホテルなので、夕食は外食となります。

まだ、夕方まで時間があるので駅周辺を散策しました。

和歌山には2011年の年末にも一泊しましたがその時はJR和歌山駅の近所であまりにぎやかな感じではなかったですが、南海の方はビルも新しく華やかな雰囲気でした。

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さて、いろいろとお店を探しましたが、日曜日休みが多いようでちょっと手間取りましたが、良さそうなお店を一軒見つけました。

先程までいた和歌山城を左手に見ながら通り過ぎたあたり。「地魚 地酒 おぎん」さんです。




予約していたので落ち着いた個室に案内されました。お通し、とても美味しいんですが、コレなんだろう?魚のお店なのでマグロ肉に火を入れたものかと思いました。(後で板前さんにお尋ねしたら和牛とのことでした)


さっそく地酒をいただきます。


枡からもあふれだす盛りの良さ!


中トロ、マグロの盛り合わせです。オーダーはタブレット端末から、印刷媒体のメニューがないのでお品書き、お値段の写真、情報はナシですが、全部で一万円半ばでした。


きめの細かい食感と深みのある旨味がたまりません。


タコのお造り。


タコの天ぷら。


貝盛りの酒蒸し。


このあたりで、熱燗を2合とっくりで。そろそろほろ酔い気分になってきました。



メニュー名がはっきりしませんが、左は鶏、右はイカだったと。


〆は太巻き。ごちそうさまでした。