
いつものスーパー、魚屋さんの配達時間に合わせて行きましたが、鮮魚でコレといったものはありませんでした。
が、コーナーのはしにチューブ入りのカキ残っていました。
もうシーズンも終わりなので最後のカキフライにすることにしました。
帰ってからよくみると加熱用でなく生食用でした。反対はダメですが、生のをフライにする分には支障ないので衣の用意をしました。

チューブ入りだと中の確認がしにくいですが、サイズのそろった大粒のが8ヶだったのでフライにピッタリでした。


中濃ソースとマヨネーズで。
生食用は清浄水域から水揚げ後、しばらく無菌海水で過ごさせることで除菌処理するので、加熱用の方が旨みにまさるとか?そう聞くとそんな気も。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます