2022年最後のランチは、初詣の準備がすすめられている湊川神社の東側にある「漁師寿司 海蓮丸」でいただきました。





以前から行ってみたいお店でしたが、定休日が水曜日なのでタイミングが合わないままでした。
29日の木曜日に行けそうになったので、前日に電話すると都合よくランチの予約がとれました。
今回は蓮ランチ、2190円税込をお願いしました。

開店の11時半に入店。カウンター席に案内されました。












メニューはこんな感じです。


お通しは鯛皮の酢の物。


一口食べて、ウマっ!たくさんあるのでうれしくなってきます。


お汁と刺身が到着。

蓮ランチはお刺身か天ぷらを選べます。2人なので1人は刺身、1人は天ぷらでお願いしました。

2人でシェアしても充分楽しめるボリュームですよ。シマアジ、鯛、マグロの赤身と炙りトロ、サーモン。

2人でシェアしても充分楽しめるボリュームですよ。シマアジ、鯛、マグロの赤身と炙りトロ、サーモン。

お汁の具は大根とすじ肉でした。しみじみと滋養を感じるお汁です。


続いて茶碗蒸し。柚子の風味がさわやか。


天ぷらも到着。これで1人分?と思う量で大満足です。


いよいよお寿司が出てきました。蓮ランチのお寿司は五貫、どのネタも切り身が大きくて立派です。


さらりととろけるマグロ、弾力のあるシマアジ、お寿司はやっぱり美味しいです。

最後のデザート。ごちそうさまでした。


11時半から約1時間のお食事でした。まだ、12時半ですがランチ売り切れ、予約なしで食べられるのはかなりラッキーと思ったほうがよさそうです。
