前回来たとき、なぜか初めてという気がせず、後で思い出したら子供の頃一度だけ来ていたようです。道理で年季の入った店舗ですね。また震災の被害の激しかった御蔵菅原地区、よくぞ無事残ったものだなとも思います。
神戸でも下町の中の下町とあって、麺類も丼も庶民価格ですし、出前もいとわないよいお店です。
今日は丼物をいただくことにしました。それにしてもかつ丼500円は安いなぁと注文したら、おばちゃんが「玉子は?」と。そうでした、こちらでかつ丼は玉子ナシ、ありの2本立てになっていて、玉子ありは550円なのでした。それでもお安いですけどね。
かつ丼(玉巻)550円。みため丼は小ぶりですが、深さがあって充分な量があります。かつは濃いめの揚げ色、肉は薄めでとても香ばしく、玉子とダシによくなじんでサクサクと心地よい食感です。きつね茶漬けほどではないですが、つゆだくといっていいでしょう、ダシが美味しいから歓迎です。前回のたぬきもそうでしたが、こちらはネギをたっぷり使われますね、とても香りがよいです。
玉巻というのが、なんとも下町っぽいというか艶っぽいですね。
このへんです。
「東京蕎麦 よし乃」
神戸市長田区菅原通2丁目2
078-576-6231
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神戸でも下町の中の下町とあって、麺類も丼も庶民価格ですし、出前もいとわないよいお店です。
今日は丼物をいただくことにしました。それにしてもかつ丼500円は安いなぁと注文したら、おばちゃんが「玉子は?」と。そうでした、こちらでかつ丼は玉子ナシ、ありの2本立てになっていて、玉子ありは550円なのでした。それでもお安いですけどね。
かつ丼(玉巻)550円。みため丼は小ぶりですが、深さがあって充分な量があります。かつは濃いめの揚げ色、肉は薄めでとても香ばしく、玉子とダシによくなじんでサクサクと心地よい食感です。きつね茶漬けほどではないですが、つゆだくといっていいでしょう、ダシが美味しいから歓迎です。前回のたぬきもそうでしたが、こちらはネギをたっぷり使われますね、とても香りがよいです。
玉巻というのが、なんとも下町っぽいというか艶っぽいですね。
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